Реакция ЕС на арест Навального: санкций пока не будет

Вчера, 25 января, состоялось заседание членов Совета Евросоюза, на котором одним из вопросов рассматривалась ситуация в России, связанная с арестом оппозиционера Алексея Навального и акциями протеста. Ввести санкции против РФ по этому поводу не предложил никто, сообщает Информ-UA.

Как передаёт издание DW, на пресс-конференции после мероприятия об этом рассказал Жозеп Боррель, который является верховным представителем ЕС по внешнеполитическим делам и политике безопасности. Он уточнил, что какие-либо решения будут приняты позже, если этого будут требовать обстоятельства. Он имел ввиду реакцию властей Российской Федерации на требования ЕС безотлагательно освободить из-под стражи самого Навального и людей, которые были задержаны во время демонстраций в его защиту. Позиция ЕС однозначна: действия против оппозиционера и протестующих неприемлемы, уточнил дипломат.

Акции протеста Навальный

Боррель заявил, что Евросоюз осуждает жестокость, с которой были проведены аресты россиян, вышедших на акции. Кроме этого, верховным представителем ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности был анонсирован его визит в Москву в начале февраля. Боррель прибудет в Россию с визитом по приглашению главы МИД данной страны Сергея Лаврова.

Глава европейской дипломатии считает, что данная поездка станет хорошим поводом лично ознакомить российские власти с позицией ЕС в отношении  сложившейся ситуации. Встретится ли Боррель лично с Навальным, пока неизвестно, но данный вариант рассматривается.

Читайте также: Внеочередное заседание ТКГ: «фейки» и взаимные обвинения

И всё же, главной целью визита представителя ЕС в Россию будет не освобождение оппозиционера, а желание переосмыслить отношения стран Евросоюза с РФ. 

На заседании многие министры отметили, что освобождение из "Матросской тишины" Алексея Навального могло бы стать толчком для развития новых взаимовыгодных отношений европейских государств с Россией. В частности Жан Ассельборн, который является министром иностранных дел Люксембурга, уверен, что власть невозможно долго удержать "силой полицейских дубинок". Воля народа – главное в демократическом обществе, поэтому автократия рано или поздно падёт, отметил он и добавил, что страны ЕС устали говорить о санкциях против России. Было бы лучше, считает дипломат, если бы это государство сделало выводы и тогда, возможно, на международном уровне представители разных стран обсуждали бы сотрудничество с данным государством.

Высказался и глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Он заявил, что ощущает "ветер перемен" в России, и это, по словам выступающего, заставляет президента РФ Владимира Путина сильно "нервничать".  

Кроме событий в России, участники заседания обсудили дальнейшие отношения с США в связи со сменой президента.

Читайте также: Украина созывает заседание Генеральной ассамблеи ООН