Кнопкодавство за Шкарлета: Офис генпрокурора открыл производство

По словам нардепа парламентской фракции "Голос" Инны Совсун, в Офисе генерального прокурора Украины в связи с возможным кнопкодавством при голосовании в парламенте за назначение главой Министерства образования  науки Сергея Шкарлета открыто уголовное производство. Оно возбуждено по заявлению Совсун, пишет Информ-UA.

Совсун и ранее утверждала, и сейчас настаивает, что карточка парламентария Григория Суркиса от фракции "ОПЗЖ" проголосовала за назначение Шкарлета тогда, как на тот момент в сессионном зале его самого не было. Нардеп фракции "Голоса" напомнила на своей странице в социальной сети "Фейсбук", что речь идёт об уголовном преступлении, предусмотренном статьёй 364-2 Уголовного кодекса Украины.

СовсунОГПреестр

Нардеп выложила на своей странице как подтверждение своих слов ответ на её запрос Офиса генерального прокурора. Исходя из документа, расследование уголовного производства поручено Государственному бюро расследований.

Читайте также: В «Борисполе» задержали бывшего топ-чиновника «ПриватБанка»

Как уже сообщал Информ-UA, правительство назначило Шкарлета исполняющим обязанности главы МОН в 2020 году, в конце июня. Тогда вокруг этого кадрового решения возник большой скандал, поскольку было известно, что в своё время он являлся членом "Партии регионов", а кроме того, его обвиняли в плагиате. В частности, о плагиате в трёх работах министра заявляли в комитете по этике Нацагентства качества высшего образования. Призвали в связи с данными фактами нардепов не голосовать за Шкарлета и в Национальном университете "Киево-могилянская академия". Тем временем, Шкарлет факты плагиата отрицает, а в правительстве его всячески поддерживают.

Дважды парламентский комитет по вопросам образования отказывался поддерживать данное назначение. Но всё равно 17 декабря нардепы проголосовали за Шкарлета минимальным количеством голосов. Присягу новоизбранный министр, как уже сообщал Информ-UA, принимал под выкрики "Ганьба!".

Члены фракции "Голос" сразу заявили, что будут требовать повторного голосования. Если не считать Суркиса, отмечают нардепы, решение о назначении Шкарлета не получило бы достаточное количество голосов.

Читайте также: Дело «ПриватБанка»: деньги будут возвращены, – Венедиктова