Дело о сбитом самолёте МАУ могут переквалифицировать, – СНБО

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, у таких преступлений, как было совершено в Тегеране, когда иранские военнослужащие сбили самолёт МАУ, нет срока давности. Он подчеркнул, что виновные обязательно понесут наказание, а семьи погибших граждан получат справедливую компенсацию, пишет Информ-UA.

Об этом речь идёт в заявлении Зеленского в связи с годовщиной крушения авиалайнера. Президент напомнил, что иранская сторона свою вину признала, сейчас уже обсуждаются вопросы привлечения виновных к ответственности и выплаты компенсации.

ЗеленскийВладимир Зеленский

Вчера, 8 января наши соотечественники почтили память погибших в авиакатастрофе, которая год назад произошла под Тегераном. В столице была открыта мемориальная композиция в парке "Ивовая роща".

катастрофа

Тем временем, по словам Алексея Данилова, который является секретарём Совета нацбезопасности и обороны Украины, наше государство должной поддержки от некоторых международных партнёров в расследовании дела об авиакатастрофе "Боинга" не получило. Данилов напомнил, что именно  Украина первой, несмотря на то, что другие страны отрицали факт сбивания самолёта, обратила внимание на то, что это была таки атака и осуществили её с помощью ракеты "Тор-М1" производства РФ, они дважды попали в воздушное судно, что привело к трагедии.

Читайте также: Переговорный процесс с Ираном станет ещё жёстче, – Енин

Кроме того, общаясь с журналистами, секретарь СНБО заявил, что он не исключает, что дело о крушении "Боинга" будет переквалифицировано. Представители СМИ уточнили, идёт ли речь о террористическом акте, Данилов заявил, что ведётся следствие, поэтому он – осторожен в высказываниях.

Данилов также высказал уверенность, что Украина не должна соглашаться на предложение иранской стороны касательно выплаты компенсации потерпевшим. По его мнению, она не соответствует той вине, которую должен понести Иран, и обстоятельству дел. Данилов считает, что озвученная иранскими СМИ сумма в сто пятьдесят тысяч долларов – не та, о которой можно вести в данном случае речь.

Тем временем, по словам заместителя руководителя Офиса генерального прокурора Гюндуза Мамедова, которого цитирует издание "Гордон", Украина на данный момент – единственное государство, которое занимается расследованием авиакатастрофы самолёта МАУ и гибели вследствие неё ста семидесяти шести человек.

Читайте также: В авиакатастрофе на Аляске погиб самый богатый гражданин Чехии