Авиакатастрофа Ан-26 под Чугуевом: ГБР вручило подозрения

Вчера, 18 декабря Государственное бюро расследований объявило о подозрении Сергею Дроздову, который является командующим ВС ВСУ Украины, в рамках уголовного производства, которое было открыто по факту крушения в сентябре нынешнего года военно-учебного самолёта Ан-26 под Чугуевом. В ГБР заявляют, что командира экипажа и курсантов-пилотов допустили к полёту незаконно, пишет Информ-UA.

В частности, такое заявление сделал вчера руководитель отдела главного следственного управления ведомства Вадим Приймачок.

Дроздов

Дроздову инкриминируют служебную халатность. По словам Приймачка, подозреваемый согласовал концепцию  одновременного обучения курсантов-лётчиков, подготовки лётного экипажа и курсантов-штурманов.

Также Приймачок обратил внимание на тот факт, что командир экипажа не обновлял своих навыков касательно ночных полётов уже на протяжении одиннадцати месяцев, хотя это запрещено. Кроме того, на борту самолёта отсутствовал помощник командира экипажа.

А по словам заместителя руководителя Специализированной военной прокуратуры в сфере обороны Сергея Лычика, в самолёт пустили тех людей, которые на борту вообще не должны были быть. Кроме того, отметил он, когда возникла кризисная ситуация, руководство достаточных мер для того, чтобы избежать трагедии, не предприняло. Лычик заявил, что полёт был разрешён с нарушениями правил эксплуатации воздушного судна и совершения полётов.

Читайте также: В «Борисполе» задержали бывшего топ-чиновника «ПриватБанка»

Дроздов уже отреагировал на подозрение. По его словам, он ставит сам себе вопросы, зачем это делается и кем.

Результаты технического расследования авиакатастрофы, отметил Дроздов, были утверждены 20 ноября, определены причины, по которым произошло крушение. Командующий Воздушных сил ВСУ Украины во время ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что ГБР должно было по этим заключениям сделать свои выводы и определить степень виновности тех, кто виновен в катастрофе.

При этом Дроздов отметил, что он опечален давлением на боевых генералов, которые занимают проукраинскую позицию и что военнослужащих с каждым уголовным производством всё больше дискредитируют.

Также Дроздов подчеркнул, что он неоднократно призывал к тому, чтобы воздушная техника была модернизирована. По его словам, если бы власти прислушались к его предложениям, возможно, трагедии бы не произошло. К тому же Дроздов не понимает, почему все обвинения – в его сторону, мол, были и другие люди, которые отвечали за этот полёт.

Тем временем, по словам главы украинского государства Владимира Зеленского, дело о крушении самолёта Ан-26 замять не получится, расследование продвигается вперёд. Президент пообещал, что виновные ответственности не смогут избежать.

Читайте также: Дело «ПриватБанка»: деньги будут возвращены, – Венедиктова