Новый список санкций РФ: реакция Офиса президента и МИД Украины

Согласно с решением главы российского правительства Михаила Мишустина, принятого сегодня, 12 декабря список граждан Украины, против которого РФ ввела санкции, расширен. В нём – восемьсот сорок девять физических лиц, в том числе – немало нардепов президентской партии "Слуга народа", пишет Информ-UA.

Речь, в том числе, идёт о спикере парламента Дмитрии Разумкове, первом заместителе руководителя парламента Руслане Стефанчуке, руководительнице делегации Украины в ПАСЕ Елизавете Ясько, народных депутатах Андрее Герусе, Александре Качуре, Максиме Бужанском, Ольге Василевской-Смаглюк, Гео Леросе и так далее.

мид

По словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, появление очередного санкционного списка, в который внесли парламентариев от правящей партии и даже главу Верховной Рады – это попытка России вернуться по времени на пять лет назад. Подоляк считает, что данное решение выглядит отчасти неадекватно, бессмысленно и, безусловно, неразумно.

Читайте также: Зеленский не будет реагировать на санкции США против Дубинского

Подоляк подчеркнул, что никакого давления на граждан Украины эти санкции не окажут, поскольку у тех людей, которых внесли в новый список, нет никаких существенных интересов в Российской Федерации.

Также советник руководителя Офиса президента считает, что сомнительным будет от этих санкций и медийный эффект, поскольку принятое решение выглядит как анекдот. Максимум, чего достойны эти санкции, отметил Подоляк, – это реакции Министерства иностранных дел Украины.

И она уже тоже есть. В частности, как сказано в заявлении, размещённого на официальном сайте ведомства, Министерство иностранных дел высказывает свой протест против того, чтобы таким образом Россия пыталась осуществлять давление на парламентариев Украины, а также граждан нашей страны в целом. В министерстве заявили, что это решение – незаконное и является продолжением агрессии Российской Федерации против украинского государства. В МИД пообещали, что со стороны Украины будет соответствующая реакция, согласно с принципами международного права.

Читайте также: Дубинский не собирается выходить из фракции «Слуга народа»