Венедиктова хочет, чтобы ВР лишили права увольнять генпрокурора

По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, было бы логично, чтобы парламент принял законопроект, которым запрещено увольнять главу ведомства согласно с решением Верховной Рады. Правда, сложно себе представить, при каких бы обстоятельствах нардепы поддержали такой законопроект, пишет Информ-UA.

Венедиктова данную инициативу во время эфира одного из телеканалов мотивировала свою позицию тем, что таким образом генпрокурора не смогут отправить в отставку по политическим мотивам.

Венедиктова

Таким образом, заявила Венедиктова, генпрокурор будет действительно независимым, как руководители, например, НАБУ или САП.

При этом генпрокурор заявила, что себя она "цементировать" не собирается – мол, это будет уже идея, если соответствующее решение примет ВР, при назначении следующего руководителя силового ведомства.

Читайте также: «Романом» 8-летней модели и 13-летнего блогера займутся ОГП и МВД

Также Венедиктова заявила, что уголовные дела, открытые против пятого президента Украины Петра Порошенко не являются политическими и что никаких указаний по поводу их возбуждения нынешний глава украинского государства Владимир Зеленский не давал. По её словам, нынешний президент – наверное, первый в стране, который не открывает уголовные производства против своих так называемых врагов и при этом против друзей их не закрывает и не фальсифицирует.

По словам Венедиктовой, Порошенко должен понять, что он – такой же гражданин Украины, как и другие. Большинство уголовных производств против него было открыто согласно с решением судов. Их расследуют ГБР, НАБУ, нужно дождаться результатов.

Также генпрокурор прокомментировала обвинение НАБУ в том, что она якобы препятствует расследованию дела по поводу злоупотреблений в Нацгвардии. Венедиктова, как уже писал Информ-UA, заявляет, что обвинения – беспочвенные, а состав группы следователей, которые занимаются этим делом, был изменён в связи с тем, что уголовное производство стало резонансным. В частности, в состав этой группы вошла и сама Венедиктова.  Как сообщал Информ-UA, речь идёт о хищении свыше восьмидесяти миллионов гривен Нацгвардии, сообщает пресс-центр ведомства.

Читайте также: Авария поезда «Интерсити»: полиция открыла уголовное производство