На «Марше соседей» в Беларуси задержали около 400 человек

Во время 16-го по счёту воскресного марша в Беларуси было задержано около четырёхсот человек. Благодаря тому, что демонстранты поменяли тактику проведения акции протеста, силовикам всё труднее производить массовые задержания. Подробности – в материале Информ-UA.

"Марш соседей", как и планировалось, начался со дворов многоквартирных домов. Он был раздроблен на десятки "ручейков". Поток людей то сливался в одну огромную "реку", то вновь распадался на части.

Марш соседей

Очевидцы событий утверждают, что происходящее на улицах напоминало игру в "Казаки разбойники". Силовики, сбитые с толку, пытались объять необъятное. Только в Минске пунктов сбора людей было более шестидесяти. Они ездили на микроавтобусах и разгоняли идущих с плакатами и бело-красно-белыми зонтами, но только они отъезжали, на улицах вновь образовывались цепи и колонны.

Тем не менее, около 400 человек всё-таки были задержаны. Это, к слову, самое меньшее число задержанных на воскресном марше в Беларуси с августа. Многих протестующим удалось "отбить" у стражей порядка. Люди в нескольких районах Минска с поднятыми руками, показывая, что безоружны, окружали автозаки и освобождали соратников.

Читайте также: Зоозащитники собираются протестовать за права бездомных животных.

А ряде районов города правоохранители применяли для разгона демонстраций светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько протестующих были жестоко избиты до потери сознания. Такие случаи были зафиксированы правозащитниками у "Пушкинской" станции метро, а также - на Партизанской площади.

Отмечено, что среди тех, кто попал в СИЗО вчера, 29 ноября, есть известный в Беларуси врач Руслан Бадамшин, один из членов Координационного совета оппозиции Дмитрий Крук, четыре журналиста и пенсионерка Алёна Гнаук, которая со времени начала акций протеста была арестована уже четырежды.

В день проведения "Марша соседей" лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что очень бы хотела лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы журналистов издания "Радио Сводоба", она заявила, что хотела бы в личной беседе с ним узнать отношение соседнего государства к происходящему в Беларусь, чтобы понимать, смогут ли страны и дальше сотрудничать, но без ныне находящегося на посту президента Александра Лукашенко.

Читайте также: В Беларуси прошёл марш «Народная инаугурация»