Власти Беларуси не расследуют убийства и пытки в изоляторах

Правозащитники Беларуси подготовили для ОБСЕ доклад о всех известных случаях нарушений прав человека во время мирных акций протестов после выборов президента. Они собрали сведения только о зарегистрированных и подтверждённых фактах насилия над людьми силовиками, и они таковы:  более 500 случаев жестоки пыток в СИЗО и тюрьмах, ещё 1800 человек, которые были избиты на улицах в ходе демонстраций, обратились с заявлениями в следственные органы. Но расследования по ним не проводятся, сообщает Информ-UA.

Как сообщает издание "Радио Свобода", вместе с тем, защитники прав человека проанализировали закон, в котором чётко регламентированы основания, когда представители силовых структур имеют право примять оружие. Его можно использовать только в случаях  вооружённого нападения и ни в коем случае нельзя применять при больших скоплениях людей, а также в присутствии детей и женщин и несовершеннолетних. На деле, как пояснил адвокат правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, силовики не раз стреляли резиновыми пулями в демонстрантов, оставляя на их телах глубокие раны. Кроме этого, силовики часто кидали в толпы людей свето-шумовые гранаты.

задержание Беларусь

Читайте также: В Беларуси умер демонстрант, избитый людьми в балаклавах

За первые три дня протестов, которые начались после выборов президента Беларуси, медпомощь потребовалась более 1200 человек. У многих были осколочные ранения. Одному парню оторвало ступню.

На протяжении всех дней массовых протестов правоохранители незаконно  и совершенно неоправданно использовала против людей спецредства: водомёты, газ, дубинки, электрошокеры.

Двое демонстрантов были убиты ими прямо во время мирных акций протеста, один пострадавший от действий омоновцев человек умер, так и не дождавшись помощи от медиков, ещё один после унизительных пыток совершил суицид.

По данным правозащитников, очень многие белорусы стали жертвами совершенно случайно, ведь правоохранители хватали людей прямо на улицах, парках, не разбираясь, виновны они в чём-то или нет.

Несмотря на зарегистрированные факты убийств, избиений и пыток, как заявляют правозащитники, против применявших насилие силовиков не было заведено ни одно уголовное дело. Расследования тоже не начаты.

Читайте также: Тихановская требует признать белорусских силовиков террористами