В организме Навального обнаружен опасный яд, - Ярмыш

В организме российского оппозиционера, согласно слов его пресс-секретаря, был обнаружен яд, который опасен не только для Алексея Навального, но и для окружающих его людей. Родственники политика уверяют, что правоохранители уже обнаружили вещество, которым был отравлен Навальным. О свежих данных в деле о данном инциденте, рассказывает Информ-UA.

Вчера, 20 августа, появилась информация о том, что Алексей Навальный, оппозиционер РФ, был отравлен неизвестным веществом. О произошедшем общественность уведомила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Она сегодня, ссылаясь на заявление Ивана Жданова (директор Фонда борьбы с коррупцией), отметила, что полицейские узнали, чем отравили Навального. Якобы данное вещество, название которого не раскрывают в интересах следствия, опасно для жизни не только оппозиционера, но и для окружающих его людей. Также сообщается, что врачи клиники, где находится Алексей Навальный, никак не отреагировали на данную информацию.

Ярмыш об отравлении

В Штабе Навального в Омске (в соцсети Telegram) информируют, что якобы был дан приказ, чтобы политика, который всё ещё пребывает в коме, ни в коем случае не переводили в другую клинику, включая зарубежные медсанчасти. Всё дело в том, вещество, которым отравили мужчину, не должно быть обнаружено. Поэтому медики заявляют, мол, Алексей Навальный не транспортабелен, и лечение в больнице Омска продолжается. Впрочем, это незаконно, поскольку врачи других клиник уверяют, что если есть необходимое оборудование, значит этот процесс возможен, плюс супруга 44-летнего Алексея, Юлия, является в настоящее время его законным представителем, следовательно - если она настаивает на переводе пациента, то так и должно быть. В связи с этим главврач омской больницы, как объясняют юристы, не вправе запрещать транспортировку политика.

Поэтому, как говорят в штабе, и было придумано, мол, вещество представляет угрозу для окружающих. Но это нелогично, поскольку если оно настолько опасно, то почему медики находятся без химзащиты, плюс они уже сутки контактируют с пациентом, находясь в обычных халатах. Почему пассажиры самолёта, на котором Навальный направлялся из Томска в Москву, не имеют схожих симптомов, ведь это вещество якобы опасно для всех? Также, как отмечается в штабе Навального, у немецкого самолёта есть необходимое оборудование для транспортировки, но омская больница отказывается это разрешать.

Читайте также: В ООН призывают Россию расследовать отравление Навального

штаб Навального

Навальному предложили лечение в больницах Европы. Так, обсуждался вопрос о транспортировке пациента в Германию (в данном вопросе участие принимала и канцлер ФРГ Ангела Меркель), но омская клиника это запрещает - Юлия уверена, что сейчас все силы брошены на то, чтобы замести следы, ведь в ЕС не должны узнать, чем отравили Алексея.

Юлия Шварц, пресс-секретарь транспортной полиции Омска, слова которой цитирует DW, отмечает, что пока что идёт экспертиза, и рано говорить, что это яд и он опасен для окружающих.

В Соединённых Штатах уже заявили о том, что отравление оппозиционера, если таковое было, серьёзно ухудшит отношения страны с Российской Федерацией. Навальный, напомним, открыто выступает против Владимира Путина, президента РФ, поэтому многие и связывают ухудшение его самочувствия с данным противостоянием.

Читайте также: Вспомнил всё: Алексей Навальный пришёл в себя