В Беларуси открыли уголовное дело против политиков-оппозиционеров

В Беларуси возбуждено дело против политиков, которые инициировали создание Координационного совета для проведения перевыборов в стране, а также мирной передачи власти. Им грозит тюрьма сроком до пяти лет, пишет Информ-UA.

По словам генерального прокурора РБ Александра Конюка, представителям оппозиции инкриминируют призывы к нанесению вреда нацбезопасности страны, а также попытку захвата государственной власти.

генеральная прокуратура РБ

Генпрокурор отметил, что заявили о создании совета ряд политиков 18 августа. Речь идёт о создании политического органа, который должен принять от действующего президента власть. Генпрокурор заявил, что это незаконно и противоречит Конституции РБ. Он также сообщил, что якобы часть граждан из политобъединения вышли.

Тем временем, члены координационного совета заявляют, что они не призывают ни к террористическим актам, ни к диверсиям, ни тем более к подрыву национальной безопасности или свержению власти силовым путём. Они считают, что действуют в рамках закона, поскольку их цель – всего лишь проведение перевыборов и установление их справедливых результатов.

Читайте также: Белорусские оппозиционеры дали в Украине пресс-конференцию

Следует отметить, что с инициативой о создании такого комитета выступила кандидат в президенты Светлана Тихановская. В состав политического объединения вошли также представители избирательных штабов самой Тихановской и ещё одного кандидата Виктора Бабарико, присоединилась к ним и нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

По словам члена президиума совета Максима Знака, которого цитирует агентство «Интерфакс-Запад», несмотря на то, что Генпрокуратура Беларуси открыла дело, политическое оппозиционное объединение будет продолжать свою работу. Хотя его участники осознают, что у нынешних властей появились множество инструментов, которые могут её осложнить.

Также Знак подчеркнул, что в уставных документа, деятельности органа белорусской оппозиции никаких противоправных моментов нет. Цель совета – выразить общую гражданскую позицию белорусского общества, а это не является преступлением.

Читайте также: Беларусь: оппозиция растёт, Лукашенко берёт у Путина кредит