В ФСБ заявили, что Украина планировала похитить боевика

В Федеральной службе безопасности России информируют о том, что Украина запланировала попытку похищения их соотечественника, который принимал участие в боевых действиях против Вооружённых сил Украины. Данное лицо, как говорят в ФСБ, является "одним из лидеров ополчения Донбасса". Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте ФСБ появилась информация в отношении Украины. Заявлено, что якобы наши спецслужбы намеревались похитить с территории Российской Федерации человека. В ФСБ, когда узнали про предстоящую операцию, кинули все силы на то, чтобы её пресечь. Таким образом РФ не допустила, чтобы с их территории был "похищен" гражданин, имеющий российский паспорт. В федеральном органе подчёркивают, что данное лицо, в котором была заинтересована Украина, принимал участие в боях на Донбассе, активно выступая против ВСУ. Помимо прочего, как заявлено, он является одним из лидеров "ополчения".

ФСБ РФ.jpg

При попытке похищения боевика сотрудниками ФСБ были задержаны семь российских граждан. Данный процесс, согласно информации ФСБ, курировали два гражданина Украины - Игорь Мищенко и Андрей Байдала. Пресс-служба отмечает, что второй из них является внештатным сотрудником Службы безопасности, а также ГУР Минобороны. Заявлено, что прозвище данного лица "Швед", и якобы он принимал активное участие в убийстве "главаря "ДНР" Александра Захарченко. В "ДНР" в отношении "Шведа" заведено даже несколько уголовных производств, поскольку его считают виновным в организации терактов на Донбассе, которые были пресечены.

Читайте также: В Польше на съёмках фильма «Миссия невыполнима 7» взорвут мост

Оба гражданина Украины якобы действовали по указке Департамента контрразведки СБУ, причём сотрудники департамента, как сообщается на сайте ФСБ, сотрудничали с российскими преступными группами (ОПГ). Также украинские спецслужбы позаботились и об алиби для своих коллег, распространив в средствах массовой информации ложные сведения про задержание "Шведа". Но Байдала и Мищенко, которые собрали возле себя российский криминалитет, создали две группы, их главной задачей было похищение "ополченца". В ФСБ подчёркивают, что преступникам украинские граждане пообещали 200 тысяч долларов, причём даже передали первый "транш" оплаты в размере четверти от заявленной суммы.

Байдала, который в это время пребывал в Украине, якобы вёл координацию действий групп. 

Также сообщается на сайте ведомства о том, что спецслужбы Украины вели слежку за несколькими лицами в РФ, поскольку готовились к новой операции. Люди, которых Украина "завербовала", также отправлялись в "ДНР",  где выполняли ряд заданий. В службе безопасности РФ утверждают, что Украина не только запланировала похищение их гражданина, но и намеревалась его убить.

Следственный комитет РФ, исходя из имеющихся данных, возбудил уголовное производство по двум статьям. Следствие, как и оперативно-розыскные действия, продолжаются. В СБУ на этот счёт пока что хранят молчание.

Российское издание "РИА-новости" опубликовало видеозапись задержания подозреваемых, которые якобы планировали похищение россиянина.

Читайте также: В центре Киева задержали "народного ополченца"