В России рассказали о военной помощи для Беларуси

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал о планах родного государства в отношении помощи Республике Беларусь. Он отметил, что в настоящее время не рассматривается вопрос военной помощи соседней республике, тем более, что в Минске тоже не хотят, чтобы РФ оказывала влияние на их внутренние дела. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ситуация вокруг Республики Беларусь продолжает накаляться и некоторые заявляют, что в сторону данного государства из России направились войска. Этот факт Дмитрий Песков сегодня, 19 августа, во время пресс-конференции категорически отверг, отметив, что Россия не планирует пока что оказывать военную поддержку для Беларуси. К тому же, как говорит пресс-секретарь Владимира Путина, в Минске так же не видят нужды в этом, поэтому за помощью и не обращаются.

Лукашенко Путин.

Военная помощь, о которой ведётся речь, может быть предоставлена в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Начало ОДКБ было положено ещё в 1992 году, но ратификация документа, плюс принятие устава, состоялось в 2002 году - тогда все страны, входящие в данную организацию, поставили свои подписи под ним. Сейчас членами ОДКБ являются шесть государств - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. 

Помимо данной организации, в которой РБ и РФ совместно состоят, также был подписан Договор о Союзном государстве, который подразумевает поэтапный переход стран в единое пространство (экономическое, политическое, социальное, валютное, юридическое и так далее). Документы предусматривают, что действительно в период необходимости Россия может оказать военную помощь соседней Беларуси, но Песков отмечает, что этот момент ещё не наступил. По его словам, не только РФ не видит такой необходимости - ровно такого же мнения и Беларусь.

Официальный представитель президента РФ прокомментировал слух о том, что к границе с РБ движется российская военная техника, подчеркнув, что тут не о чем говорить. По его словам, военная техника РФ находится на территории всего государства, поэтому слух является пустым.

Читайте также: Германия отказалась дать Украине военную помощь, - Пристайко

Россия уверена, что Беларусь самостоятельно справится с внутренними проблемами, и якобы Кремль противник каких-либо внешних вмешательств, хотя уже сейчас они в отношении РБ фиксируются. О потенциальном внешнем вмешательстве в дела Беларуси говорил и Александр Лукашенко, президент республики, которого 14 августа ЦИК объявила победителем на выборах.

Ранее Александр Лукашенко утверждал, что уже общался с российским президентом в отношении военной помощи, если таковая потребуется. В таком случае, по словам Лукашенко, Россия обязательно поможет соседнему государству, поскольку Владимир Путин одобрил предоставление всеобъемлющей помощи. Впрочем, Литва, которая так же граничит с РБ, уведомила, что если российская техника действительно направится в Беларусь, то этот факт будет расценён как вторжение. Такого же мнения придерживаются и США.

В РБ, напомним, с 9 августа начались акции протеста, поскольку люди требуют смены власти, настаивая на том, что Лукашенко пора проститься с президентством. Силовики, которых 18 августа наградили указом Лукашенко, оказывают активный силовой отпор, в результате которого пострадали как минимум 150 человек. С вчерашнего дня западные границы Беларуси в повышенной боевой готовности охраняют военных, которых по приказу Александра Лукашенко отправили защищать госграницу.

В Беларуси акции протеста временно прекратились - оппозиция заявила о том, что до выходных демонстранты должны сосредоточиться на отдыхе. 

Читайте также: Белый дом обнародовал документы о военной помощи для Украины