Украина ответила Ирану по поводу отказа выплаты компенсаций МАУ

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, иранским властям не удастся избежать ответственности за сбитый над Тегераном украинский самолёт. Стоимость уничтоженного лайнера Ирану придётся компенсировать, пишет Информ-UA.

Енин подчеркнул, что, когда проводились в Киеве двухсторонние переговоры, иранская сторона подтвердила готовность компенсировать ущерб украинской компании "Международные авиалинии Украины". Этот вопрос должен был обсуждаться во время второго раунда переговоров.

Иран

Но вчера, 10 августа иранские власти заявили, что компенсировать стоимость сбитого "Боинга" они не будут, поскольку он был застрахован в Украине не иранскими страховыми компаниями, а европейскими. Правда, Иран подчеркнул, что речь идёт только о компенсации сбитого самолёта – выплат родственникам погибших это не касается.

По словам Енина, "Боинг" действительно застраховала одна из европейских компаний, она взяла на себя риски других поставщиков. Иными словами, иранской стороне придётся компенсировать убытки украинкой авиакомпании если не напрямую, то в порядке регрессии.

Читайте также: Расследование о сбитом самолёте МАУ может затянуться на пять лет

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что ему даже сложно представить, как Иран может избежать ответственности за то, что на территории этой страны был сбит украинский самолёт.

При этом  Енин не исключает, что информация об отказе выплаты компенсации иранской стороной была вырвана СМИ из контекста каких-то высказываний. Что не исключено, поскольку Иран общается, в основном, с Украиной не официально, а через сообщения в СМИ. Возможно, предположил Енин, были какие-то проблемы с переводом. Но вопрос компенсации ущерба компании, подчеркнул замминистра, является одним из ключевых. Если Иран откажется сотрудничать в данном вопросе, МИД задействует другие механизмы, подчеркнул Енин.

Как уже сообщал Информ-UA, о том, что иранская сторона заявила о том, что не намерена возмещать убытки, нанесённые МАУ за сбитый самолёт, об этом стало известно вчера, 10 августа. По словам руководителя Иранской страховой организации Голамреза Солеймани, компенсацию, по мнению Ирана должны выплачивать иранские компании.

Читайте также: Посол Ирана назвал условия решения вопроса по сбитому «Боингу»