За полгода работы Шмыгаля ВР приняла 4% законопроектов Кабмина

Согласно с информацией Комитета избирателей Украины, за те полгода, которые Денис Шмыгаль возглавляет украинское правительство, Верховная Рада приняла только четыре процента законопроектов, подготовленных Кабинетом министров. Анализ проводился в период с 5 марта по 9 августа нынешнего года, пишет Информ-UA.

В Комитете избирателей указывают, что этот показатель – чрезвычайно низкий. Всего за вышеуказанный период правительство под руководством Шмыгаля внесло на рассмотрение парламента восемьдесят девять законопроектов, и только четыре из них, то есть – четыре процента народные депутаты поддержали.

Комитет избирателейкомитет избирателей Шмыгаль

Как отмечается на официальной странице КИУ в социальной сети "Фейсбук", за первые полгода работы Кабмина, когда премьер-министром был Алексей Гончарук, показатели были выше в пять раз – парламент принял около двадцати процентов законопроектов, подготовленных правительством.

По словам руководителя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, на сегодняшний день уровень взаимодействия Верховной Рады и правительства находится на критически низком уровне. Кошель считает, что полученные данные свидетельствуют о том, что законодательная работа правительства полностью провалена. При том, что именно Кабинет министров должен выступать в роли инициатора и разработчика большинства проектов законов, а никак не народные депутаты. Вместо этого парламентарии – представители монобольшинства – работают не как одна команда с правительством, а как его оппоненты, конкуренты.

Читайте также: Бейрут в огне: жители столицы требуют отставки правительства

Руководитель КИУ при этом считает, что ситуация с пандемией коронавирусной инфекции не может быть в данной ситуации оправданием. Дело в том, что многие законопроекты были поданы как раз по антикоронавирусной теме.

Также Кошель отмечает, что и те двадцать процентов законов, принятых с подачи Кабмина под руководством Алексея Гончарука – также чрезвычайно низкий показатель. Ведь состав правительство формирует именно монобольшинство. По логике вещей, оно должно было бы поддерживать львиную долю проектов закона, которые подаёт "его" Кабмин.

По словам руководителя КИУ, такие показатели свидетельствуют о наличии системных проблем, которые не способствуют эффективной работе ни парламента, ни правительства.

Читайте также: В «Слуге народа» допускают кадровые перестановки в Кабмине