Чтобы восстановить Донбасс, нужно желание людей и 10 млрд долл

По словам советника главы украинского государства по вопросам экономики  Олега Устенко, подсчитано, что для восстановления оккупированной пока части Донбасса необходимо будет вложить не менее 10 миллиардов долларов. Подробно – в материале Информ-UA.

О том, что данную сумму, которая эквивалентна 5-7 процентам ВВП Украины, необходимо будет изыскать, чтобы наладить нормальную жизнь в  Донецкой и Луганской областях, Устенко рассказал в интервью изданию «Радио Свобода». Он отметил, что эти подсчёты – предварительны.

Олег Устенко

Так как сумма очень большая, советник президента считает, что целесообразно создать в Украине специальный фонд, в который бы поступали средства, в том числе от «доноров». Благодаря этому будет реально постепенно восстанавливать временно оккупированные территории после того, как они вернуться «под крыло» нашей страны.

Как известно, для реинтеграции Донбасса и прекращения военного конфликта Украина прикладывает максимум усилий. Новый глава украинской делегации в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук активно включился в работу.

Читайте также: Перемирие на Донбассе сорвано пророссийскими боевиками, – Кулеба

Он видит четыре пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них – дипломатические переговоры, второй – дискуссии, в которых, как известно, рождается истина. Третий путь – достижение компромиссов и четвёртый – уступки. При этом Кравчук сразу отметил, что последние два предполагают взаимность с обеих сторон. Односторонние уступки исключены, как неприемлемы и ультиматумы, заявил Кравчук.

Также он озвучил своё намерение лично побывать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Если режим всеобъемлющей тишины будет сохраняться, экс-президент готов посетить регион конфликта и лично пообщаться с людьми. Их мнение, отметил опытный политик, очень важно. Он уверен, что оно отличается от той позиции, которую пропагандируют лидеры  незаконных вооружённых формирований, действующих на Донбассе.

Чтобы делать что-то во благо людей, сказал Кравчук, надо узнать, чего они хотят. Ясно одно: они не желают войны, не хотят, чтобы гибли люди. Они устали бояться и вздрагивать по ночам от разрывов снарядов.

Читайте также: Менять минскую площадку для переговоров бессмысленно, - Разумков