Досрочные выборы в ВР: у Зеленского оценили ситуацию

Несмотря на демарш народных депутатов от фракции "Слуга народа" во время голосования за правительственную программу, проведение досрочных выборов в Верховную Раду маловероятно. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, пишет Информ-UA.

По словам Подоляка, которого цитирует агентство "РБК-Украина", голосования в парламенте в последнее время проходят действительно более сложно, чем четыре-пять месяцев назад. Но он считает это абсолютно нормальным.

Верховная Рада слуга народа.

А вот если состав парламента поменяется полностью, ситуация может усугубиться, поскольку он может оказаться гораздо конфликтнее, будет больше возможностей для расколов и шантажа. Более того, отметил Подоляк, сейчас, в принципе, и нет для роспуска ВР никакой политической подоплёки. Хотя необходимость в том, что чтобы ужесточить дисциплину во фракции, есть.

Вместе с тем, советник главы ОП считает, что нет ничего плохого и тревожного в том, что некоторые решения принимаются благодаря поддержке других фракций. Наоборот, это является свидетельством того, что депутатский корпус способен к конструктивной работе, в обсуждении тех или иных важных вопросов принимают участие все политические группы. Так и должно быть в нормальном парламенте – если идеи адекватные, их следует поддерживать, независимо от того, к какую политическую силу представляют его инициаторы, считает Подоляк. Нет оснований и для переформатирования коалиции или Кабинета Министров, отметил советник главы ОП.

Читайте также: В Офисе президента Украины пророчат досрочные местные выборы

Следует отметить, что во время голосования за программу действий Кабинета Министров пропрезидентская фракция "Слуга народа" дала только сто семьдесят шесть голосов, несмотря на призывы главы украинского государства Владимира Зеленского её поддержать. По данным СМИ, во фракции её влиятельные представители говорят о том, что это обусловлено оценкой действий правительства и плохой его коммуникацией с парламентариями.

Кроме того, часть монобольшинства не захотела давать иммунитет на год главе МВД Арсену Авакову, также Игорю Петрашко, который возглавляет Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства,  а также министру здравоохранения Максиму Степанову.

Читайте также: Виталий Кличко требует проведения досрочных выборов в Киеве