Дело МН17: в МИД Украины отреагировали на иск Нидерландов

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина, он поддерживает решение властей Королевства Нидерланды касательно подачи в Европейский суд по правам человека иска против РФ. Речь идёт о катастрофе самолёта рейса МН-17, который был сбит в небе над Донбассом, пишет Информ-UA.

Енин подчеркнул, что страна выступила от имени всех двести девяноста восьми жертв, которые погибли при крушении самолёта.

МН17

Кроме заявления государства, истец предоставил всю информацию, которая у него есть в наличии, касательно того, какую роль Российская Федерация сыграла в трагедии со сбитым "Боингом". Кроме того, согласно с сообщением нидерландских властей, одновременно направили свои индивидуальные жалобы в суд и родственники погибших в катастрофе. По данным правительства Нидерландов, оно стремится, чтобы таких жалоб было как можно больше.

Читайте также: В Украине – самый низкий уровень воды в реках за 100 лет

Власти Нидерландов заявили также о том, что хотят привлечь к этому процессу и другие государства, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Всего на борту самолёта были граждане одиннадцати стран.

По информации пресс-атташе Европейского суда по правам человека Дени Ламбера, документ в ЕСПЧ получили, сейчас он изучается представителями суда. Как указано в международных правилах ЕСПЧ, после этого должны назначить судей, которые будут рассматривать данное дело, сторона, которая выступает в качестве ответчика, сможет предоставить свои замечания в письменном виде. Перед тем, как ЕСДПЧ начнёт рассматривать иск по сути, может быть рассмотрен вопрос о подсудности.

Тем временем, в России заявили, что данный иск – очередной удар по российско-нидерландским отношениям. По словам официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, Гаага изначально решила в одностороннем порядке возложить на РФ всю вину за крушение самолёта рейса МН17. Захарова считает, что это только будет нагнетать политизацию в данном вопросе, а значит, будет больше сложностей с установлением истины.

А в Министерстве юстиции РФ заявляют, что российская сторона считает, что обвинения её в причастности к катастрофе "Боинга" над территорией Украины беспочвенны, поскольку, согласно с Европейской конвенцией о защите прав человека, не осуществляет в отношении этой страны юрисдикцию.

Читайте также: Авария на ТЭЦ в Норильске нанесла природе ущерб в 2 млрд долл