Новые «плёнки» от Деркача о Порошенко и Байдене

Появилась "вторая порция" аудиозаписей телефонных разговоров якобы пятого президента Украины Петра Порошенко с кандидатом в президенты США Джо Байденом. Обнародовал их, как и первую партию "плёнок", нардеп Андрей Деркач вместе с экс-прокурором ГПУ Константином Куликом на пресс-конференции вчера, 22 июня. Якобы разговоры велись ещё в 2016 году, пишет Информ-UA.

На записях, которые обнародовал Деркач, человек, голос которого похож на голос Байдена говорит, что его команда наладила сотрудничество с руководством НАК "Нафтогаз Украины". Глава правления Андрей Коболев, по словам "Байдена", якобы американцев устраивает. Но есть проблемы с том, что тогдашний глава украинского правительства Владимир Гройсман начинает с руководством "Нафтогаза" конфликтовать. "Байден" на записях высказал "Порошенко" надежду, что руководство "Нафтогаза" менять не будут, и что руководство страны будет держать этот вопрос на контроле.

Байден и Порошенко

Также участники беседы обсуждают вопрос о выделении для Украины одного миллиарда долларов. Для этого нужно выполнить ряд условий – в частности, повысить тарифы на энергоносители. "Порошенко" на записях отвечает, что нужны гарантии, и предлагает, чтобы был подписан соответствующий официальный документ. Но "Байден" выступает против – он говорит, что пока Гройсман не будет выполнять условия МВФ, это не сработает.

Кроме того, фигурируют в разговорах бывший генпрокурор Юрий Луценко и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Якобы "Байден" попросил спокойно отпустить Яценюка, дать ему уйти в отставку без открытия уголовных дел. А "Порошенко" поблагодарил американскую сторону за рекомендацию о назначении Луценко.

Читайте также: «Плёночный» скандал с Порошенко: реакция Украины и Запада

Порошенко, тем временем, отрицает тот факт, что записи – аутентичные. Кроме того, он заявляет, что они появились из-за попытки РФ в очередной раз вмешаться в избирательную кампанию в Соединённых Штатах Америки. Об этом он написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

ПорошенкоПётр Порошенко

Следует при этом отметить, что в интервью канадскому изданию The Globe and Mail глава украинского государства Владимир Зеленский заявил о том, что у него нет интереса, чтобы политически преследовать Порошенко. Более того, президент считает, что Порошенко сам сознательно подогревает ситуацию, поскольку ему выгодно быть в роли жертвы. По мнению Зеленского, он устраивает "политически спектакли" для того, чтобы подогреть интерес к своей особе.

Читайте также: «Плёнки Ермака»: Лерос требует вернуть дело в НАБУ