Министр Криклий не декларирует доходы гражданской жены, – СМИ

Вокруг министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия разгорелся информационный скандал. По данным СМИ, он не задекларировал имущество, которое оформлено на его гражданскую жену Татьяну Декало, пишет Информ-UA.

В частности, как сообщает информационное агентство "STOP коррупции", Криклий декларацию о доходах подавал двенадцать раз. Но при этом ни одного раза данные о доходах гражданской супруги не упоминал. Хотя действующим законодательством предусмотрено, что в декларации необходимо указывать информацию о доходах гражданской жены, если период совместного проживания составляет 183 дня и больше.

Криклий

СМИ пишут, что Декало подтвердила, то вместе с Криклием живёт уже десять лет. Это зафиксировано на видео, выложенное информагентством в интернет-сети. На вопрос, почему она не упоминается в декларации, Декало отметила, что якобы не знала, что, если люди живут в гражданском браке, надо что-то декларировать.

Согласно с информацией СМИ, у Декало – две квартиры в Киеве, одна из них куплена в 2010 году (улица Дмитриевская) , вторая – в 2019-м (улица Гоголевская). Журналисты отмечают,  что 15 мая, когда Криклий должен был отправиться в рабочую поездку в Одесской области, он на внедорожнике выехал из подземного паркинга квартиры на улице Гоголевской, которая принадлежит гражданской супруге, что может свидетельствовать о том, что он по этому адресу проживает.

Читайте также: Миллионы, бриллианты и раритетные картины: декларация Медведчука

По данным СМИ, супруга министра - психолог, занимается частной практикой , якобы за один приём берёт с клиентов около тысячи гривен. Вместе с тем, отмечают журналисты, даже если при самых оптимальных раскладах она заработает в месяц около двух тысяч долларов, на квартиру на Гоголевской ей заработать ей вряд ли бы удалось, поскольку такое жильё стоит около 355 тысяч долларов. Если эту квартиру купил Криклий, тоже возникает ряд вопросов, поскольку он на государственной службе работает достаточно давно – с 2014 года. А официальные зарплаты госчиновников не такие уж и высокие.

Также журналисты упоминают о том, что в автопарке Декало как перчатки меняются авто. В 2011 году это был Ford Fiesta, в 2013-м уже появился Ford Cuga, в 2015, когда Криклия назначили на должность руководителя главного сервисного центра МВД, его супруга ездила на Volvo XC60, а через два года она пересела на Mercedes GLC 43.

Безусловно, нет оснований утверждать, что всё это имущество приобретено на средства не Декало, а Криклия – возможно, у супруги министра были какие-то доходы, так сказать, извне. Но факт остаётся фактом.  

Согласно с действующим украинским законодательством, субъект декларирования должен внести в декларацию данные о лицах, с которыми он проживает, указав движимое и недвижимое имущество. Криклий, сообщает "STOP коррупции", этого не сделал. За нарушение закона, между тем, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Читайте также: В "Слуге народа" задекларировали более 1 млрд грн наличными