«Плёнки Ермака»: Лерос требует вернуть дело в НАБУ

В Офис генерального прокурора Украины направлено жалобу, подготовленную адвокатами нардепа Гео Лероса. Он требует, чтобы у Службы безопасности забрали материалы уголовного производства, открытого по его заявлению в связи с так называемыми "плёнками Ермака", и передали его в НАБУ, пишет Информ-UA.

На видеозаписях, которые выложил в интернет-сеть Лерос, как уже писал Информ-UA,  Денис Ермак – брат руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака – якобы проводит переговоры о "платном" трудоустройстве определённых лиц на высокие должности в органах власти. 30 марта САП по заявлению нардепа открыла уголовное производство.

ЛеросГео Лерос

В юридической компании "Миллер", которая защищает интересы парламентария, напомнили, что уголовное производство было сначала открыто по факту злоупотребления властью, но потом САП переквалифицировала его в покушение на мошенничество и определила подследственность за Нацполицией.

Уже 22 апреля, согласно с решением ОГП, подследственность снова изменили – дело передали в Службу безопасности Украины, которая объединила его с другим уголовным производством, открытым по факту незаконного использования специальных технических средств для получения информации.

Читайте также: Фигуранты «плёнок Ермака» Штанько и Шумский заговорили

Лерос требует, чтобы была возвращена первоначальная квалификация дела и его направили на рассмотрение в НАБУ. Адвокаты нардепа озвучили на странице компании в социальной сети "Фейсбук" несколько аргументов.

В частности, они указывают на то, что невозможно было за восемнадцать дней, которые прошли с момента открытия уголовного производства определить, что речь идёт не о коррупции, а о мошенничестве. Кроме того, юристы считают, что оснований для переквалификации дела не было, поскольку, исходя из видеозаписей, якобы понятно, что Андрей Ермак знал о том, что его брат занимается решением "кадровых вопросов" и что он даже получил якобы часть "вознаграждения" от "кадидатов".

В юридической компании отмечают, что привлекать надо за то преступление, которое  совершено, а не за то, которое "политически приемлемо". Адвокаты заявили, что от имени своего клиента уже направили новое заявление в НАБУ касательно совершения преступления по факту злоупотребления влиянием (статья 369-2 Уголовного кодекса Украины).  

Читайте также: «Плёночный» скандал с Порошенко: реакция Украины и Запада