Столтенберг рассказал, как НАТО помогает в борьбе с пандемией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Альянс с самого начала распространения коронавируса использовал все свои усилия для поддержки гражданских структур, и так будет далее. Военные будут продолжать активно участвовать во всех мероприятиях по противодействию пандемии, отметил он. Об этом рассказывает Информ-UA.

Накануне виртуальной встречи министров иностранных дел стран, входящих в состав НАТО, генсек провёл онлайн-брифинг и рассказал, что с первых дней кризиса, связанного с новым заболеванием, военные Альянса были плечом к плечу с гражданскими правоохранителями, медиками, они мониторили ситуацию, чтобы чётко понимать, каким государствам необходима помощь и какая именно. НАТО стал своеобразным координационным центром между странами, отметил Столтенберг, ежедневно искал пути и оказывал реальную помощь в слаженных действиях и принятии быстрых и важных решений.

Столтенберг

Он сообщил, что именно борьба с COVID-19 станет основополагающей темой виртуального заседания глав МИД, которое должно состояться сегодня, 2 апреля.

Читайте также: В НАТО приняли новый пакет поддержки Украины и призвали к миру

Во время телеконференции представители стран обсудят, какую помощь смогут оказать Грузии и Украине. Столтенберг сказал, что именно эти союзники очень важны для НАТО. Кроме утверждения пакета помощи, на повестке дня – вопросы проведения совместных военных учений  в Причерноморском регионе.

Генсек считает, что мир ещё длительное время будет бороться с пандемией коронавируса, поэтому НАТО расширит свою деятельность после того, как определится, куда важнее направить главные усилия для сдерживания инфекции.

Столтенберг пообещал, что НАТО постарается действовать на опережение и не ждать, пока страны будут вынуждены просить о помощи сами.

Также он сообщил, что, несмотря на то, что пандемия стала суровым испытанием, она не оказала влияние на обороноспособность НАТО. При этом он отметил, что с целью безопасности были отменены важные учения. Военнослужащие прошли тестирование на коронавирус. Те, у кого результат был положительным, отправлены на карантин.

Читайте также: Теракт в Афганистане: удар нанесён по авиабазе НАТО