Эксперты прокомментировали принятый закон о продаже земли

В Украине был принят закон, касающийся открытия рынка земли. По поводу него было множество протестов со стороны фермеров. В итоге законопроект был принят с рядом правок. Благодаря им, по мнению экспертов, украинские земли защищены от попадания в руки иностранных граждан. Но перед подписанием его президентом, Верховная Рада должна будет ещё рассмотреть поданные постановления депутатов об отмене принятия этого закона, передаёт Информ-UA.

В законопроекте о продаже земли было более трёх тысяч правок. Согласно регламенту каждая правка должна быть оговорена, объясняет адвокат Василий Пидлужный. Поэтому процесс рассмотрения проекта на заседании Верховной Радой был настолько длительным. Но после принятия его, закон всё равно не был подписан спикером Верховной Рады Украины. Так как было зарегистрировано четыре постановления от депутатов Верховной Рады, с просьбой отменить этот закон из-за процедурных нарушений. Так как в случае, если бы нарушен регламент, то депутаты имеют право на регистрацию соответствующего постановления. И подписанным закон председателем ВРУ не может быть, пока не будут рассмотрены имеющиеся постановления от депутатов. А без подтверждения спикера закон не может быть отправлен на подпись президента Украины.

земля

Данный законопроект предполагает, что граждане Украины, которые на законных основаниях когда-то приватизировали земельные участки или же получили их в наследство, получают право продать их. Владельцы земель были членами коллективных сельскохозяйственных предприятий или же их родственники являлись таковыми.

По мнению адвоката Василия Пидлужного, вопрос открытия рынка земли является актуальным достаточно давно. Его рассматривала каждая власть с 2007 года.

В 2001 году был введён мораторий. До этого времени никаких запретов на распоряжение земельными участками не было. Поэтому земли были в обиходе. Как рассказывает адвокат Василий Пидлужный, бывали случаи отчуждения участков, и по документам данная операция была законной.

Согласно первоначальному законопроекту об открытии рынка земли, было указано, что вступать в право собственности могут как физические, так и юридические лица. В одни руки можно было получить до 10 тысяч гектар. Также планировали предоставить разрешение на продажу земли, которая находится в государственной собственности. В Украине около 30% земельных участков принадлежит государству. Но в связи с принятием правок в законопроект будет действовать запрет на продажу земель, которые находятся в государственной форме собственности.

Приобретать земельные участки имеют право исключительно граждане Украины. Данная процедура должна проводиться по нотариальным договорам купли-продажи. Обязательным условием является оплата в безналичной форме. Происхождение этих средств будут контролировать, чтобы они были получены законным путём. Для этого утвердят специальный порядок. Перед приобретением земли гражданину необходимо будет доказать, что данные средства являются законными. Подтвердить это можно будет при помощи декларации, или же должны быть предоставлены какие-то договоры, согласно которым видно, откуда у человека появились деньги.

Читайте также: Эксперты прогнозируют высокую урожайность зерновых культур

Законопроект о продаже земли вызвал недовольство многих граждан, из-за их опасения, что участки могут быть проданы иностранным гражданам через подставных лиц, имеющих гражданство Украины. Как  говорит Василий Пидлужный, согласно той редакции, в которой данный законопроект был принят, сделать это будут сложно. Так как необходимо будет большое количество таких подставных лиц, плюс существует риск потерять свои деньги и не получить в итоге землю, так как право собственности официально будет у другого человека. Но при этом в законе прописано, что продажа украинской земли иностранцам возможна, но сделать это можно путём принятия соответствующего решения на референдуме.  

Иностранный инвестор на такие риски не пойдёт. Поэтому землю, в первую очередь, будут выкупать те, кто ею пользуется. Так как есть ограничения на количество, которое можно приобрести,

- говорит адвокат.

Также, согласно правкам, приобретать землю может только физическое лицо, продажа юридическим лицам запрещена в течение нескольких лет. Когда же этот мораторий перестанет действовать, и если в списке владельцев юридической компании будет иностранный граждан, то продажа земельного участка также будет рассматриваться на референдуме.

Что касается стоимости земли, то законодательством предусмотрена минимальная цена. Она может быть продана не менее, нежели нормативная денежная оценка, которая в Украине проведена давно. Но данное ограничение является временным, до 2030 года.

Особое внимание в законе уделено тем фермерам, которым земли были выданы ранее на особых правах, к примеру, в постоянное пользование, пожизненное унаследование. Они имеют право приобрести эту территорию у государства на протяжении нескольких лет по цене нормативно денежной оценки. Также преимущественное право на приобретение имеют те, кто на сегодняшний день её арендует.

В законе прописана ответственность за нарушения его положений. К примеру, если человек приобретёт земли больше, чем позволяют принятые нормы или же происхождение средств будет незаконным. В таком случае излишек территории будет конфискован.

Когда будет опубликован полный текст принятого закона – не известно, говорит Василий Пидлужный. Так как для начала должны быть рассмотрены Верховной Радой имеющиеся постановления от депутатов. А на сегодняшний день, в связи с карантином, заседания Рады находятся под вопросом. В этот раз собрать депутатов было достаточно сложно, не было кворума. Несмотря на то, что принятие закона о земле было необходимым именно в этот период, так как это является условием получения кредита от Международного валютного фонда. Что касается старта продажи земли, то рынок будет открыт не сразу, а с июля 2021 года.

Читайте также: Эксперты рассказали, как защитить своё имущество от рейдеров