РФ надеется на отмену санкций из-за COVID-19, в МИД Украины возмущены

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ заявили о том, что из-за пандемии коронавируса COVID-19, а также из-за стремительного падения мировых цен на нефть все экономические санкции в мире следует немедленно "обнулить". В МИД Украины тут же напомнили России, что страна-агрессор может и сама "обнулить" санкции, которые против неё направлены, если освободит Крым и заберёт свои войска с территории Донбасса, пишет Информ-UA.

Судя по всему, практика "обнуления" стала для РФ привычной – сначала был "обнулён" президент Владимир Путин, а теперь захотелось "обнуления" и экономических санкций, которые ввели против РФ в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины.

санкции

Озвучил эту идею руководитель комитета СФФС РФ Константин Косачов. По его мнению, исключением могут быть только санкции, которые ввёл Совет безопасности ООН. Косачов принялся запугивать мировую общественность коронавирусом, падением спроса на энергоносители, колебаниями валютных курсов, которые могут привести к затяжной мировой рецессии. По словам Косачова, Запад ищет выгоду только для себя, но масштабный экономический кризис не обойдёт стороной ни одну страну.

Читайте также: С 1 марта Кипр снимает ограничения на авиасообщения с 56 странами

Главное, отменяя санкции, не влезать в предисторию, цинично заявил Косачов. Хотя его позиция объяснима – если вспоминать об аннексии Крыма и множестве погибших украинских воинов на Донбассе, то никто санкции, вероятнее всего отменять не будет.

В Министерстве иностранных дел Украины сразу же отреагировали на это скандальное заявление, которое было сделано к тому же в день "официальной" аннексии Крыма, 18 марта. В МИД, в частности, напомнили Косачову о том, что РФ может сама "обнулить" для себя санкции в любой момент. Для этого нужно только убраться с территории Крыма и Донбасса.

В МИД в очередной раз подчеркнули, что санкции против России международное сообщество ввело в ответ на агрессию РФ против Украины, которая продолжается и на данный момент. В МИД также напомнили, что санкции – это основной инструмент воздействия на страну-агрессора, которая не желает дальше придерживаться принципов международного права.

По словам пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко, весь мир действительно должен сейчас объединить свои усилия для борьбы с новым коронавирусом. Но это не может быть поводом для того, чтобы закрывать глаза на агрессию РФ против Украины.

Читайте также: COVID-19 в Украине: большинство новых больных госпитализировали