США включил нового лидера ИГ в список мировых террористов

Госдепартамент США разместил на своём сайте объявление о том, что новый лидер террористической организации "Исламское государство"  Амир Мухаммад Саид Абдал-Рахман аль-Мавлу будет внесён в список самых опасных мировых террористов. Против него автоматически вводятся санкции, как и против тех, кто будет оказывать ему поддержку. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

В заявлении говорится, что ранее аль-Мавла был одним из доверенных лиц бывшего главаря, которого уничтожили во время спецоперации военнослужащие США. Он управлял группировками "Аль-Каиды"  и контролировал деятельность террористических групп в Ираке. Среди исламистов его ещё знают под именами Хаджи Абдалла, Мухаммед Саид Сальби, а также - Абу-Умар аль-Туркмани.

скрин США

заявление о новом главаре ИГИЛ

Новый главарь ИГ стоял у истоков создания этой организации вместе с  Бакрой аль-Багдади. Нынешний лидер исламистов Аль-Мавла участвовал во многих террористических атаках. Все крупные операции "Исламского государства" по всему миру курировал именно этот террорист, известный своей жестокостью, а также тем, что он один из немногих в ИГ имеет высшее образование.

Читайте также: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича

В заявлении Госдепартамента США сделан акцент на том, что любой, кто будет оказывать аль-Мавле любую помощь – информационную или финансовую, будет считаться преступником и врагом Америки.  

Отмечено, что введение мер против нового лидера ИГ – лишь часть огромных комплексных усилий в борьбе Соединённых Штатов Америки с мировым терроризмом. Сказано, что в этом направлении уже достигнуты большие успехи – уничтожен так называемый "халифат" ИГ на территории Сирии и Ирака. Теперь борьба продолжается во всех странах мира, где ещё действуют группировки приверженцев ИГ. В ведомстве отметили, что благодаря усилиям всех государств мира,  "Исламское государство" слабеет с каждым днём, так как группировки не могут уже действовать в прежних масштабах. Они лишены возможности вербовать в свои ряды новых иностранных боевиков, так как их финансовые ресурсы на исходе. Кроме этого, все соцсети блокируют любую информацию, которая несёт контекст, подстрекающий к терроризму. Без всего этого даёт свои плоды, сказано в заявлении.

Читайте также: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО

Места