"Не воспринимайте всерьёз": Ишингер о "мирном плане" для Украины

После жёсткой критики предложенного инициативной группой мировых политиков, дипломатов и экспертов по безопасности плана по урегулированию конфликта на Донбассе, его текст пропал с сайта конференции. Руководитель форума Вольфганг Ишингер прокомментировал ситуацию. Об этом пишет Информ-UA.

Он сказал, что не мог предположить, что план «12 шагов» будет воспринят так ужасно и вызовет огромный резонанс. Ишингер считает, что поводов для возмущения нет – это только лишь рекомендации, а не призыв к обязательным действиям. Как сообщают СМИ, глава конференции отметил, что на протяжении многих лет участники конференции вносят разнообразные предложения по вопросам достижения в мире безопасности. Далеко не все из них были реализованы, но были и достаточно разумные выводы, которые помогли достичь результатов.

Ишингер

Он также отметил, что в высказанных рекомендациях  могут содержаться контраверсионные предложения. Но при этом называть их пророссийскими и говорить о том, что Европа встала на сторону страны-агрессора, нельзя.

Читайте также: 12 шагов к миру: что предлагает «Мюнхенский план» по Донбассу

И хоть текст плана был удалён с сайта Мюнхенской конференции, Ишингер считает, что в ней был некий разумный смысл в плане привлечения России к дискуссии.

Кроме этого, дипломат резюмировал, что мир – за Украину, и лично он – друг нашей страны.

При этом глава конференции не увидел никаких подвохов в том, что среди соавторов скандального документа было несколько представителей РФ.

Напомним, перед открытием форума в Мюнхене был презентована стратегия по безопасности в Украине и всём евроатлантическом регионе. Она содержала 12 пунктов с рекомендациями, которые, по мнению авторов, должны были улучшить отношения между Украиной и Россией и привести к деоккупации Донбасса и Крыма.  При этом более половины из них предусматривали ряд послаблений в отношении санкции против России. Украина данный документ отвергла, так как он не соответствует позиции нашего государства.

После обрушившийся критики план инициативной группы был удалён с полей Мюнхенской конференции.

Читайте также: Украина ощущает мощную поддержку со стороны США, - президент