В "Нафтогазе" из-за невыплаченных премий обратились в суд

Юрий Витренко, который в НАК "Нафтогазе" занимает должность исполнительного директора, в эфире украинского телеканала "UA: Перший" заявил про то, что ему всё ещё не выплатили обещанную премию за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим он обратился в суд, подав иск. Топ-менеджер газовой компании подчёркивает, что тут дело связано больше с честью, нежели самими деньгами. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ситуация, связанная с огромными премиями для управленцев украинской газовой компании "Нафтогаз", продолжает набирать обороты. Вчера, 13 февраля, Информ-UA рассказывал о том, что в Окружной административный суд обратился бывший народный депутат Украины Олег Ляшко, подав иск против Кабинета министров и НАК "Нафтогаз". Истец говорит о том, что высокие премии, которые причитаются менеджерам компании, на самом деле необоснованные, поэтому требует, чтобы их государство не выплачивало. Более того, Ляшко хочет, чтобы те деньги, которые уже были получены сотрудниками компании, возвратились в бюджет страны. Кроме этого он настаивает на привлечении к ответственности и правительство страны, которое якобы бездействовало во время утверждения премиальных выплат. Суд пока ещё не решил, стоит ли начинать разбирательство.

нафтогаз.jpg

Юрий Витренко, исполнительный директор "Нафтогаза", пояснял ранее, что премии руководящему звену компании причитаются по договору, в котором написано, что они получают один процент от выигрыша. Напомним, в Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" одержал победу над "Газпромом", и суд присудил украинской компании от российской компенсацию в размере 4,56 миллиарда долларов. С учётом разницы, которую Украина обязана вернуть России, размер компенсации составил 2,56 миллиарда долларов. 

Читайте также: Ляшко через суд требует отменить премии для руководства НАК "Нафтогаз"

Но по состоянию на сегодняшний день премии, прописанные в контракте, так и не были получены. Игорь Витренко в эфире телеканала "UA: Перший" рассказал, что обратился в суд с требованием выплатить данные средства. Он подчеркнул, что это вопрос скорее истины, нежели самих денег. Более того, ранее он предлагал, чтобы эту сумму государство поделило между всем населением страны, и таким образом каждый гражданин получил бы по 6 тысяч гривен. Но это предложение не было поддержано. Это же говорит о том, что ряд политиков и чиновников не собираются выполнять украинские законы, а также обязывают газовую компанию не чтить их. Поскольку в "Нафтогазе" против такого несоблюдения установленных на государственном уровне правил, то и было принято решение обратиться в суд, чтобы служители Фемиды доказали, что мы всё же живём в правовом государстве.

Помимо этого стоит напомнить, что президент Украины Владимир Зеленский уже требовал, чтобы глава правительства Алексей Гончарук разобрался в данной ситуации, связанной с высокими премиями для управленческого состава "Нафтогаза". Зеленский предложил, чтобы средства, прописанные в виде премий, были направлены на развитие государства, например - медицину или реализацию нескольких инфраструктурных проектов. Но на данный момент ситуация с премиями остаётся непонятной, поскольку пока что продвижения в деле нет.

Читайте также: «Чтоб ты жил на одну зарплату», – сколько зарабатывают топ-чиновники

Темы
Персоны
Места