Минветеранов хочет ввести санкции за незаконное задержание моряков

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины инициирует введение санкций за незаконное задержание украинских моряков в Керченском проливе. Специалисты ведомства уже собрали информацию о лицах, которые могут быть причастными к вооружённой агрессии на корабли Военно-морских сил Украины, пишет Информ-UA.

Согласно заявлению министерства, речь идёт об украинских моряках, которые были взяты в плен в конце 2018 года в Керченском проливе. И стражах порядка - следователях, прокурорах, судьях, которые осуществляли политические преследования касательно украинских граждан на территории Крымского полуострова.

санкции.jpg

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе были захвачены украинские судна  вместе со всеми членами экипажа. Силовики РФ оказывали агрессию против украинских моряков, когда они выполняли плановый переход из одесского в мариупольский порт. В плену у российских спецслужб оказались двадцать четыре украинских моряка. Они вернулись домой только в начале сентября 2019 года по программе взаимного обмена пленными между Украиной и РФ.

Читайте также: Россия прекратила переговоры об обмене пленными, - Полозов

Совместно с представителями "Крымской правозащитной группы" сотрудники данного ведомства подготовили проект распоряжения для применения ограничительных мер, а именно - санкций, касательно десятка лиц, которые оказывали давление на украинских военнослужащих.

На данный момент проект направлен на утверждение в органы власти. Если он будет утверждён, его рассмотрит правительство Украины и уже потом данный документ можно будет подавать на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны, который примет окончательное решения о введении ограничений.

В Минветеранов в очередной раз напоминают, что права человека - это единственные права, которые не подлежат обсуждению, а их нарушение является самым тяжёлым преступлением против человека.

Читайте также: Украина передала список на обмен ещё 200 человек, – Резников