В лесной отрасли начались кадровые "чистки", – Гончарук

Валерия Мургу, который возглавлял Закарпатское управление лесного и охотничьего хозяйства, а также руководителя госпредприятия «Гутянское лесное хозяйство» в Харьковской области Виктора Сысу уволили. По словам главы украинского правительства Алексея Гончарука, это только начало кадровых «чисток» в лесной отрасли, пишет Информ-UA.

В своём «Телеграмм-канале» премьер-министр написал, что меняются «правила игры», правительство доберётся до всех коррупционеров. Кадровые чистки в ведомстве будут продолжаться. Перед новым руководителем Государственного агентства лесных ресурсов Украины поставлена задача, чтобы остались работать только порядочные сотрудники.

ГончарукАлексей Гончарук

По словам Гончарука, Мургу уволили первым из руководителей региональных управлений, поскольку на него поступало множество жалоб, и факты, которые в них излагались, подтвердились.

То же касается и руководителя ГП «Гутнянское лесное хозяйство» на Харьковщине – результаты проверки были впечатляющими.

Читайте также: Две области в Украине через 30-40 лет могут остаться без леса

В частности, глава украинского правительства написал в своем посте о том, что вследствие незаконных вырубок деревьев на территории предприятия нанесён ущерб государственному бюджету на общую сумму тридцать два миллиона гривен.

При этом, долги госпредприятия составляют около тридцати миллионов гривен. Выявлены факты закупок транспортных средств без согласования с Государственным агентством лесных ресурсов Украины, руководству подавались фиктивные данные касательно того, что финансовое положение предприятия якобы идеальное.

Эту информацию уже передали сотрудникам правоохранительных органов, будет проведено расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности, отметил Гончарук.

Премьер-министр также подчеркнул, что с начала февраля в Украине торговля необработанной древесиной осуществляется через электронные аукционы. Это позволит обеспечить прозрачность процесса ценообразования, а также вывести рынок древесины из «тени», подчеркнул глава украинского правительства.

Гончарук напомнил, что с осени 2019 года в Украине действует электронная карта вырубок деревьев и онлайн-реестр заготовок древесины. Каждый наш соотечественник, таким образом, может проверить, законно ли вырубаются деревья на том или ином участке.

Читайте также: В Испании бушует лесной пожар, эвакуировали 250 человек