Суд просят рассмотреть действия Кабмина, признав их противоправными

В государственном бюджете на текущий год заложен прожиточный минимум на одного человека в размере 2 027 гривен. Этот показатель в пределах года должен увеличиться ещё два раза, но ряд граждан Украины считают, что правительство нашей страны, когда принималось решение в отношении установления прожиточного минимума, попросту бездействовало. В связи с этим состоялась подача иска в отношении Кабинета министров. Более подробно о поводе к иску, а также потенциальном разбирательстве, рассказывает Информ-UA.

При составлении государственного бюджета всегда рассматривается ряд постоянных, от которых зависит ряд показателей. Эти константы, в принципе, могут меняться, если власть решит изменить их значение в ту или иную сторону. Тут речь идёт, например, про прожиточный минимум, который прописывается в госбюджете ежегодно. Так, с 1 января текущего года этот показатель составил 2 027 гривен, причём прописано, что он увеличится в июле (на 91 гривну) и в декабре (ещё плюс 71 гривна). Размер прожиточного минимума, напомним, влияет на индексацию зарплат и размер алиментов. 

госбюджет

Пресс-служба Судебной власти Украины информирует о том, что размер прожиточного минимума на текущий год один из жителей нашей страны намерен оспорить в суде. Отмечается, что в Окружной административный суд Киева (ОАСК) обратился Станислав Батрин, который в иске указал, что факт установления данного показателя является незаконным, а бездействие Кабинета министров стоит оценивать как противоправное. Истец в материалах дела указывает, что при установлении прожиточного минимума не учитывался ряд факторов, плюс не проводились необходимые экспертизы. Батрин акцентирует внимание на том, что не был изучен набор питания, продовольственных продуктов и услуг, которые нужны были для того, чтобы показатель являлся корректным. А поскольку этот анализ так и не был проведён, то истец настаивает на том, чтобы решение правительства об установлении прожиточного минимума было признанно незаконным, ведь Кабмин нарушил ЗУ "О прожиточном минимуме".

Читайте также: Приговор Николя Саркози: три года лишения свободы, два – условно

иск в суд

Помимо этого истец требует, чтобы действия Кабмина, связанные с разработкой и утверждением бюджета на 2020 год, тоже были признаны противоправными. Станислав Батрин говорит, что украинское правительство обязано внести правки в государственный бюджет 2020 года, при этом должен быть произведён необходимый расчёт и анализ, требуемый по законам нашей страны. 

Суд на данный момент решается вопрос, связанный с открытием дела по данному иску.

Стоит напомнить, что 11 декабря 2019 года в парламент был возвращён закон с подписью президента Владимира Зеленского, связанный с государственным бюджетом на 2020-ый. Сам госбюджет народными избранниками был принят 14 ноября, причём в документе прописано, что рост экономики в пределах года должен составить не менее 3,7 процента, минимальная заработная плата, которая будет расти в три этапа, по состоянию на 1 января 2020-го поднимется до 4 723 гривен, а прожиточный минимум составит 2 027 гривен.  

Читайте также: Брат и сестра Мэрайи Кэри подали на нее в суд за клевету