Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров по делам Майдана

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка сделал заявление о том, что вернул к расследованию так называемых дел Майдана Алексея Донского, Игоря Земского и Яниса Симонова – прокуроров, которые ранее ими занимались. Об этом сообщает Информ-UA.

О возвращении предыдущего прокурорского состава сообщили в группе "Адвокатская совещательный группа" в "Фейсбуке", ссылаясь на постановление Генпрокурора, подписанное вчера, 27 января.

скрин

В сообщении говорится, что хорошая новость пришла из Офиса Генпрокурора: в группу прокуроров, ведущих дело о расстрелах на улице Институтской в феврале 2014 года, не только вернули прежний прокурорский состав, но и усилили её.

Напомним, ранее Информ-UA cообщал, что по вышеуказанному делу, которое рассматривает Святошинский районный суд, фигурантами проходят  бывшие бойцы подразделения "Беркут".  Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Александру Маринченко, Сергею Тамтуре и Олегу Янишевскому инкриминируют ряд преступлений, связанных с превышением их служебных полномочий, а также незаконное обращение с оружием. Их же подозревают в умышленном убийстве и причинении телесных повреждений людям, которые участвовали в Революции Достоинства.

Читайте также: В Москве убит снайпер ФСО из охраны Владимира Путина

В декабре прошлого года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка своим постановлением полностью изменил состав группы прокуроров по делам Майдана. Тогда он объяснял данную рокировку необходимостью  быстрого, полного и беспристрастного разбирательства в суде данного уголовного производства.

28 декабря в апелляционном суде столицы было вынесено решение об изменении меры пресечения пяти бывшим "беркутовцам" – под личное обязательство.

Через день после этого, 29 декабря,  данных людей передали на временно оккупированную территорию в ходе обмена пленными, состоявшегося  в Донецкой области.

14 января 2020 года Святошинский райсуд вынес решение об отводе прокуроров, которые вошли в состав новой группы, расследующей убийства на Институтской.  

Теперь к делу приступит "оригинальная" группа прокуроров, которая на протяжении нескольких лет ним занималась.

Читайте также: Катастрофа самолёта "МАУ" в Иране: расследование в период пандемии