Палата представителей ограничила военные полномочия Трампа

Вчера, 9 января, представители Конгресса Соединённых Штатов Америки ограничили некоторые полномочия президента, касающиеся принятия военных решений. Теперь без получения одобрения  парламента глава государства Дональд Трамп не сможет на своё усмотрение направлять военнослужащих в Иран или отдавать приказы, касающиеся их деятельности. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Глава американского государства был лишён возможности единолично решать, направлять ли военных  в Иран, давать какие-либо приказы, направленные против данной страны. Согласно принятой вчера Конгрессом резолюции, все решения, касающиеся любых военных действий и передвижений войск, президент США должен будет в обязательном порядке координировать с парламентом. Исключением будут считаться лишь оборонительные действия военнослужащих.

Конгресс США

Данное непопулярное решение конгрессмены приняли после того, как Трамп приказал уничтожить иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, что вызвало ряд ответных действий с иранской стороны  и  осуждение многих стран мира. Члены Конгресса США также остались недовольными действиями президента. Назвав их провокационными, они решили ограничить ряд полномочий Трампа, в частности – военных и в отношении Ирана.

Читайте также: Генеральная ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Крыма

Стало известно, что Белый дом уже отреагировал на принятый Конгрессом документ: его назвали нелепым и ошибочным.  

Напомним, Сулеймани и ещё 11 высокопоставленных деятелей были уничтожены точечным ракетным ударом. После этого Иран выпустил ракеты по посольству и базам, где находятся американские военнослужащие.

В это же время президент США сделал заявление, что в случае продолжения атак, готов "сравнять с землёй" 52 объекта, являющихся культурной и национальной ценностью Ирана. Ситуация накалилась до предела. После вмешательства международных организаций, стороны заявили о "смягчении" мер в отношении друг друга и желании идти на компромиссы. Трамп, как показало время, не отдал приказ об обстрелах и ограничился санкциями. Со своей стороны Иран объявил о том, что не станет более мстить за смерть Сулеймани.

Читайте также: Часть Польши объявила себя зоной, свободной от ЛГБТ