Эстония вслед за Грузией заявила о территориальных претензиях к России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогодние дни припомнил властям РФ о существующих территориальных нерешённых претензиях со стороны его страны. Об этом пишет Информ-UA.

Во время новогоднего выступления Пыллуаас заявил, что по его мнению,  часть территорий в Ленинградской, а также в Псковской областях РФ по праву принадлежит Эстонии. Он сказал, что власти страны пристально следят за действиями России, которая продолжает претворять в жизнь свои оккупационные планы с агрессивным подтекстом. А также напомнил, что через месяц будет ровно сто лет Тартускому мирному договору.

Хенн Пыллуаас

Данным документом Россия век назад официально признала Эстонию как независимую страну. Это было после завершения Освободительной войны. Независимость современной Эстонии, которая стала преемником Эстонской Советсой Республики, и её границы признаны во всём мире. В перечне существующих пактов ООН Тартуский договор признан действительным и в наше время, сказал спикер эстонского парламента.

Читайте также: Работники Amazon подали на Джеффа Безоса судебный иск

Напомним,  вышеуказанный  договор был заключён между Эстонией и Советской Россией в феврале 1920 года. После оккупации прибалтийских земель Россией эстонский город Изборск перешёл к Псковской области (в состав РСФСР), а Ивангород вошёл в состав Ленинградской области.

Эстония

Пять лет назад главы МИД России (Сергей Лавров) и Эстонии (Урмас Паэт) завизировали своими подписями договора о государственной границе, а также границе морских акваторий в Финском и Нарвском заливах. Данными документами страны закрепили госграницы (по ранее принятым), но с оговоркой о возможной незначительной корректировке на условиях приемлемой компенсации.

Одной из главных тем многочисленных переговоров о российско-эстонской границе по сей день является так называемый "Саатсеский сапог". Его Россия намеревалась передать независимой Эстонии в обмен на другие территории. Данный договор Россия не ратифицировала из-за внесённых Эстонией некоторых поправок.

Нынешний глава эстонского МИД Марта Хельме заявляет, что Россия не желает возвращать эстонские земли, и не выдаёт за них компенсацию.

Читайте также: Брат и сестра Мэрайи Кэри подали на нее в суд за клевету