Дело "беркутовцев": смена прокуроров и исключение из списков на обмен

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка принял решение сменить состав прокуроров в деле о расстрелах на Майдане. Те, кто на протяжении нескольких лет расследовали его, исключены. Об этом пишет Информ-UA.

Сегодня, 28 декабря столичный апелляционный суд рассматривает заявление на апелляцию арестов бывших "беркутовцев", которые обвиняются в расстрелах на Институтской.

суд

Для многих стало неожиданностью, когда в самом начале судебного заседания было оглашено постановление генпрокурора Украины об отстранении от судебного процесса прокуроров, ведущих дело на протяжении пяти лет, в частности, Алексея Донского, Яниса Симонова и Игоря Земскова.

Для них это решение, по словам Донского, непонятно и незаконно. В зале суда он сказал об этом журналистам издания hromadske.

Донской

 

По мнению прокурора, для отстранения нет законных оснований, но решение генпрокурора не подлежит обжалованию, поэтому группа отстранённых прокуроров вынуждены были покинуть зал судебных заседаний.  

Читайте также: Левандовски получил 18 месяцев тюрьмы за кражу файлов Google

Их место заняли новые прокуроры - Сергей Куцый, Виталий Субботин, Александр Шеваленко. Они должны рассмотреть поступившую жалобу, касающуюся меры пресечения для бывших "беркутовцев", которым вменяют причастность к гибели 48 демонстрантов и нанесении ранений 80 человек во время трагических событий 2014 года.

Адвокаты просят освободить трёх обвиняемых по данному громкому делу, а для ещё двух фигурантов отменить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Также стало известно, что Украина вычеркнула ряд бывших бойцов "Беркута" из списка на обмен с так называемыми Л/ДНР. Об этом заявил защитник подозреваемых Игорь Ворфоломеев. О данном факте он заявил перед началом заседания суда.

Напомним, ранее мы сообщали, что пять дней назад члены ТКГ смогли прийти к договорённостям об обмене удерживаемых лиц между Украиной и Л/ДНР, также РФ до 31 декабря текущего года. 

Читайте также: «Ничего не помню»: Ефремов не признаёт вину в ДТП

Темы
Места