В ООН отреагировали на запуск поездов по Керченскому мосту

Россия заявила о готовности моста через Керченский пролив к началу ж/д перевозок. Вчера, 23 декабря, на открытие стратегической конструкции приезжал президент РФ Владимир Путин. На его заявление о запуске поездов между оккупированным полуостровом и материковой частью России резко отреагировали в Евросоюзе и ООН. Об этом пишет Информ-UA.

Первым своё мнение о ситуации выразил генсек ООН Антониу Гуттериш, который заявил, что РФ продолжает пренебрегать резолюцией о неприкасаемой целостности и суверенитете Украины. Об этом рассказал представитель нашей страны в ООН Олег Николенко, опубликовав на своей странице в "Фейсбук" соответственный пост.

скрин

В сообщении сказано, что члены Генассамблеи считают использование Крымского моста грубейшим нарушением уставных документов Организации Объединённых Наций. Они осудили данный факт и предостерегли представителей российских властей от несогласованных поездок и деятельности на Крымском полуострове.

Кроме этого, члены ООН призвали международное сообщество отреагировать на противозаконную деятельность РФ на оккупированной ими территории Украины.

Читайте также: В мире растёт количество случаев незапланированных беременностей

В Евросоюзе также назвали открытие данных железнодорожных путей  без согласования с властями нашей страны ещё одним фактом грубейшего нарушения суверенитета независимой Украины.

В ЕС считают, что запуск поездов из России в Крым - это очередной шаг оккупантов к  принудительной интеграции в РФ незаконно захваченного полуострова.

Европейский союз ещё раз подтвердил свою всестороннюю поддержку целостности территорий Украины в рамках признанных международным сообществом границ и заявил, что по-прежнему не признаёт аннексию Крыма Россией.

СМИ отмечают, что открытый железнодорожный мост, кроме прочего, затрудняет прохождение морских кораблей через Керченский пролив в порты Азовского моря, расположенных в украинских городах. На его открытии, 23 декабря, глава российского государства Владимир Путин лично проверил качество, проехав в Крым в кабине машиниста. Он остался очень доволен и заявил, что данный путь значительно увеличит пассажиропоток между Россией и полуостровом.

О его реакции на осуждение строительства моста от международного сообщества не сообщается.

Читайте также: «Крымская конференция» в Совбезе ООН: послы осудили Россию