Пять человек приговорили к смертной казни из-за убийства журналиста

В Саудовской Аравии приговорили к смертной казни пять человек, которые считаются виновными в убийстве местного журналиста Джамаля Хашогги. Убийство произошло ещё в прошлом году, причём местом преступления является Турция. Тело Хашогги так и не было обнаружено, передаёт Информ-UA.

В деле об убийстве Джамаля Хашогги, который при жизни был оппозицией к саудовской власти, фигурируют имена одиннадцати человек. Согласно решению уполномоченных властей, все виновники понесут соответствующее наказание, причём мера для них несколько разнится. Пять человек уже были приговорены к смертной казни, а трое обязаны отсидеть в тюрьме двадцать четыре года. Государственный обвинитель Саудовской Аравии заявил, что убийство журналиста входило в цепочку мошеннических операций, но имена всех фигурантов дела знает лишь суд - эта информация является закрытой.

джамаль хашогги

Джамаля Хашогги убили в стенах консульства, которое расположено в городе Стамбул (Турция). Убийство состоялось в октябре 2018 года. Согласно материалам дела, Хашогги находился в стенах консульства, пытаясь получить документ о браке с гражданином Турции. Тело саудита так и не было обнаружено. Считается, что тело изначально расчленили, а далее уже "обработали" кислотой, вследствие чего невозможно найти какие-либо останки.

Читайте также: На Житомирщине пьяный охотник расстрелял семь рыбаков

Агнес Калламар, докладчик в ООН, специализирующаяся на казнях, начала собственное расследование этим летом. Более того, по мнению Калламар, за убийство журналиста Джамаля Хашогги, которое она обозначила как казнь, ответственна именно Саудовская Аравия. Помимо этого сотрудница ООН заявила, что неё есть веские улики, которые подтверждают, что на самом деле к расправе над журналистом руку приложил никто иной как наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Доказательства по делу об убийстве она называет неоспоримыми.

Ранее наследный принц СА заявлял, что не имеет и малейшего отношения к расправе над журналистом. Но уже в октябре текущего года от него поступило несколько иное заявление, в котором он говорил о том, что будучи лидером Саудовской Аравии, он несёт полную ответственность за данное преступление. 

Напомним, Саудовская Аравия является одной из стран, где по-прежнему практикуют смертную казнь как наказание высшей степени. Частые убийства обвиняемых, вину которых доказал суд, заставляют Организацию Объединённых Наций всё громче говорить о необходимой отмене высшей меры наказания, но всё же ООН никак не может воздействовать на внутреннюю политику другого государства, которое само выбирает собственные законы.

Читайте также: Массовый расстрел людей на Житомирщине: появились подробности