Члены ТКГ продолжают вести переговоры, – Резников

Переговоры участников Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию военного конфликта на востоке Украины будут продолжаться. Главный вопрос, который необходимо решить, – обмен незаконно удерживаемых граждан по формуле "всех на всех", пишет Информ-UA.

18 декабря, как уже сообщал Информ-UA, встреча в Минске была не результативной. Но, как отметил представитель нашего государства в рабочей подгруппе ТКГ, которая отвечает за политические вопросы, Алексей Резников, консультации будут продолжаться, в том числе, и в формате видеоконференций.

переговоры.

По словам Резникова, хотя следующее заседание запланировано на середину января следующего года, участники ТКГ будут вести переговоры через популярные мессенджеры.

Также Резников раскритиковал скептические высказывания некоторых средств массовой информации касательно того, что переговоры в Минске были сорваны. Он напомнил, что подобная ситуация уже складывалась, когда речь шла о разведении войск в трёх населённых пунктах, также о восстановлении моста в Станице и о первом этапе обмена пленными.

Читайте также: Украина передала список на обмен ещё 200 человек, – Резников

Резников говорит, что у него есть основания для того, чтобы быть оптимистично настроенным и он верит в то, что ключевые политически вопросы удастся решить.

В числе этих ключевых вопросов Резников назвал прекращение огня на Донбассе  до конца 2019 года, обмен пленными, допуск на оккупированные территории представителей Международного комитета Красного Креста, разведение войск в трёх точках, также переход работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в режим "24/7".

Оптимистически настроена и Валерия Луковская, которая представляет Украину в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ. По её словам, украинская сторона предпринимает все меры для того, чтобы люди, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации,  Крыму и на оккупированных территориях, вернулись домой как можно быстрее, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Читайте также: Ангела Меркель перенесла встречу с премьером Украины