fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Новый верховный дипломат ЕС продвигает диалог с позиции силы

Новый верховный дипломат ЕС продвигает диалог с позиции силы


Жозеп Боррель, ставший недавно главным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности, заявляет о том, что ЕС должен перестать быть "площадкой для чужих игр", а стать полноправным игроком. Он выступает за ведение диалога Европы с позиции силы. Об этом пишет Информ-UA.

Боррель, приступивший к должности 1 декабря, уверен, что Европе пора начинать говорить с миром на языке силы, в этом он видит смысл для содействия состоятельному и справедливому миру. Завоёвывать, по словам дипломата, Европа ничего не собирается. То есть, по его словам, "добро должно быть с кулаками". Об этом пишет издание dpa.

Боррель

Опытный испанский политик, экс-председатель Европейского парламента,  Жозеп Боррель считает, что сегодня мир переживает новую, мощную волну геостратегической конкуренции и живёт в разгар масштабной игры между Российской Федерацией, Китаем и  Соединёнными Штатами Америки. Евросоюз в ней не участвует, но оказывается вовлечённым в неё.

Читайте также: Евросоюз предоставил Донбассу гуманитарную помощь на 400 млн евро

Дипломат считает, что ЕС претендует на роль "мягкой силы".

Боррель отмечает, что торговля, новые технологии, финансы в наше время используются как оружие. Он считает, что не надо Евросоюзу играть в эту игру, но игнорировать её тоже нельзя. Поэтому Евросоюзу следует развивать политику действия и при необходимости иметь средства и опыт для противодействия внешним угрозам.

В первую очередь Боррель видит силу ЕС в тесном сотрудничестве стран Европы, сплочённости и единстве мнений, так как каждая страна в отдельности противостоять обстоятельствам и добиться успеха не сможет.

К слову, именно сегодня, 9 декабря, в Брюсселе под председательством нового главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля пройдёт встреча министров. Главы ведомств стран ЕС должны обсудить на ней вопросы подготовки новой широкомасштабной стратегии по странам Африки, а также перспективные планы по воплощению в жизнь эффективных механизмов санкций против тех, кто нарушает права человека.

Читайте также: Европа без НАТО беззащитна, - Ангела Меркель

Темы
Персоны
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме