fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пристайко рассказал, что будет в решении "нормандского саммита"

Пристайко рассказал, что будет в решении "нормандского саммита"


Стало известно, что предусмотрено в документе, который будет подписан главами четырёх государств по итогам нормандского саммита. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который, пребывая на юбилейной встрече лидеров стран-членов НАТО в Лондоне, пообщался с журналистами, окончательный вариант коммюнике был согласован ещё в начале сентября, пишет Информ-UA.

Основные особенности этого документа, по словам Пристайко, – это лаконичность, отсутствие больших амбиций и осторожность в формулировках. Кроме того, в нём зафиксированы те достижения, которые уже достигнуты.

пристайко на форуме

Ключевые моменты, заложенные в основу проекта решения, состоят в следующем. Отметив успешность процесса разведения военных сил на трёх участках, лидеры государств вносят предложения касательно следующих точек разведения. Также, отметив успешность процесса обмена пленными, лидеры стран предлагают ускорить следующий этап обмена по принципу "всех на всех". Далее вносятся предложения касательно следующих участков разминирования и так далее.

Читайте также: Зеленский не ждёт больших побед от "нормандской" встречи

Заключительный пункт решения предполагает, что члены "нормандской четвёрки" наделяют полномочиями свои переговорные группы вести дальше подготовку к следующим инициативам.

Пристайко в очередной раз акцентировал внимание на том, что вышеуказанный документ - это всего лишь проект, его окончательный вариант зависит от итогов переговоров. Журналисты задали вопрос, предусмотрена ли в решении фиксация очерёдности выполнения минских договорённостей. Министр ответил, что нет. По его словам, предстоящий саммит - это не "Минск-3".

Ранее Пристайко, как уже сообщал Информ-UA, подчеркнул, что никаких обязательств юридического характера по итогам встречи в нормандском формате глава украинского государства Владимир Зеленский брать не будет. Принимаются исключительно политические решения.

Также он не исключает, что может состояться двухсторонняя встреча Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным, если в этом возникнет такая необходимость, но никто не даст России создавать у наших союзников впечатление, что Украина действует за их спиной. Ни о каких кулуарных договорённостях речи быть не может, подчеркнул Пристайко.

Читайте также: Украина в Париже не будет брать на себя юридические обязательства

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме