fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В МИД объяснили, почему Украина не арестовывает корабли РФ

В МИД объяснили, почему Украина не арестовывает корабли РФ


Сегодня в Министерстве иностранных дел объяснили то, почему Украина не собирается арестовывать российские корабли. Речь идёт о том, что в ведомстве не считают целесообразным и юридически правильным арест судов, как реакцию на игнорирование Российской Федерацией вердикта Международного трибунала, сообщает Информ-UA.

Об этом рассказала представительница МИД Украины Оксана Золотарёва журналистам издания "Радио Свобода".

мид_украина.jpg

По её словам, Конвенция ООН гарантирует свободу, причём полную, для судоходства во всех водах. Именно поэтому, как утверждает чиновник, вести речь об аресте российских кораблей из-за того, что Россия нарушила нормы и правила международного уровня, будет, как минимум, не корректно со стороны Украины.

Кроме этого, арестовывая эти корабли, Украина вступит на путь своего оппонента - Российской Федерации - и также нарушит нормы международного права в сфере судоходства.

Читайте также: Россия должна вернуть корабли, захваченные возле Керченского пролива

Это - шанс продемонстрировать свою ответственность и выполнение норм международного права. Шанс показать то, что украинское государство является правовым.

Также Оксана Золотарёва отметила, что на сегодняшний день украинские власти не готовы назвать объём ущерба, нанесённого со стороны России. Именно поэтому вопрос компенсации пока остаётся открытым.

Более того, по словам чиновника, компенсация будет измеряться и в денежном эквиваленте. Но для этого, в первую очередь, стоит получить захваченные корабли обратно и оценить их состояние. Ведь ещё во время захвата, в ноябре прошлого года, украинские корабли уже были повреждены, о том, в каком состоянии они находятся на данный момент, мы можем только догадываться. А пока это не будет известно в точности, то говорить о конкретной сумме украинские власти попросту не имеют права.

Оксана Золотарёва напомнила, что в течение года, когда украинские корабли находятся в России, местные власти уже семь раз обращались к представителям страны-агрессора с требованием вернуть плавсредства обратно. Но ни единого раза не получили ответа от российских властей.

Читайте также: В России озвучили условие возврата Украине захваченных кораблей

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме