Верховная Рада одобрила законопроект об ответственности "кнопкодавов"

Депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за то, что парламентарии не голосуют во время пленарных заседаний лично. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от трёх до пяти тысяч минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом, пишет Информ-UA.

Размер штрафа будет составлять, если законопроект примут во втором чтении, от 51 до 85 тысяч гривен.

верховная рада украины

Документом предусмотрено, что аппарат Верховной Рады будет осуществлять фиксацию видеосредствами пленарных заседаний, что позволит установить факт нарушения закона.

В случае выявления нарушений законодательства будут открываться уголовные производства, расследовать их будут следственные органы Государственного бюро расследований Украины. Как сказано в объяснительной записке к документу, если депутат голосует не лично, есть основания признать, что его действия противоречат части первой статьи 152 Конституции Украины.

Читайте также: Даты проведения следующего заседания ВР пока нет, – Разумков

Следует отметить, что вышеуказанный законопроект внёс, как уже сообщал Информ-UA, в Верховную Раду вице-спикер парламента Руслан Стефанчук в конце сентября. Поводом стало то, что перед этим в ВР был зафиксирован первый случай "кнопкодавства". В нарушении правил голосования был уличён нардеп от фракции "Слуга народа", который голосовал за другого парламентария.

А вот альтернативный законопроект, которым предлагалось наказывать парламентариев штрафом в размере тысячу минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом, а в случае повторного нарушения ограничением свободы до двух лет, депутаты не поддержали.

Как уже сообщал Информ-UA, несколько дней назад глава украинского государства подписал закон, который предусматривает лишение компенсационных выплат нардепов, если они без уважительной причины не посещают пленарные заседания ВР или заседания профильных парламентских комитетов, членами которых являются.

Читайте также: Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон