Венецианская комиссия рассматривает вопрос о государственном языке

Ещё 25 октября текущего года заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар принял делегацию Еврокомиссии, которая действует при Венецианской комиссии. В рамках данного визита изучается вопрос внедрения в нашей стране закона Украины о функционировании украинского языка как государственного, сообщает Информ-UA.

По словам чиновника, данный законодательный акт был принят в соответствии с Конституцией и на основании опыта иностранных государств, а также с учётом рекомендаций Венецианской комиссии. Им регулируется использование украинского языка в нашей стране как единственного государственного и обязательного для всех госучреждений.

украинский язык

Принятие данного законодательного акта очень важно не только с точки зрения гуманитарной сферы нашей страны, но и как метода безопасности, учитывая тот факт, что уже на протяжении нескольких лет в Украине ощущается российская агрессия и подавление национальности.

Читайте также: Посол Венгрии рассказал о проблемах нацменьшинств в Украине

Вместе с этим, по словам замминистра, данный закон не будет оказывать негативного воздействия на национальные меньшинства, а создан для того, чтобы наоборот расширить возможности для их роли в украинском обществе.

Исходя из этого, по словам Василия Боднаря, в Украине должен быть создан ещё один законодательный акт, который будет обеспечивать деятельность национальных меньшинств и в котором будут прописаны нормы и порядок для использования языков народов всего мира в соответственных сферах общественной деятельности. Кроме этого, новым законодательным актом должны обеспечиваться широкие права национальных меньшинств.

В результате текущего визита представителей Венецианской комиссии было принято решение о подготовке итогового решения данной комиссии для имплементации закона Украины о государственном языке. Его Венецианская комиссия должна принять уже в конце текущего года во время своего очередного заседания в Европейском парламенте, которое произойдёт в декабре.

Читайте также: Языковой закон: что следует знать гражданам Украины