Специальный прокурор Горбатюк будет оспаривать своё увольнение в суде

Сергей Горбатюк, который возглавлял управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, собирается оспаривать своё увольнение в суде. Он считает, что реформирование органов прокуратуры проходит с нарушениями действующего законодательства, пишет Информ-UA.

О своём намерении обжаловать увольнение Горбатюк заявил вчера, 24 октября во время общения с журналистами. По его словам, его лишили должности по той причине, что он решил не проходить переаттестацию. Свой поступок Горбатюк объяснил тем, что, по его мнению, данная процедура противоречит действующему законодательству, а также Конституции Украины.

Горбатюк

Кроме того, Горбатюк отметил на брифинге, что его не устраивает сама процедура реформирования Генеральной прокуратуры. По его словам, она проводится с нарушениями - в частности, если происходит реорганизация, то сотрудникам, которые в ходе этого процесса лишаются работы, должны предложить другие альтернативные должности, чего сделано не было. Более того, Горбатюк высказывает предположение, что нынешние власти пытаются затормозить, таким образом, рассмотрение дел, связанных с Майданом.

Читайте также: Дубинский дал Зеленскому сутки для объяснения его увольнения

Тем временем, как сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры Украины, Горбатюка уволили в соответствии с пунктом девятым части первой статьи 51 Закона Украины "О прокуратуре".  Речь идёт о ликвидации или реорганизации органа прокуратуры. Более того, как отмечают в Генеральной прокуратуре Украины, Горбатюк мог бы продолжать работу в ведомстве, если бы согласился пройти аттестацию.

Как уже писал Информ-UA, управление по специальным расследованиям власти решили ликвидировать, поскольку функции по следственным действиям передаются другим ведомствам. В Генеральной прокуратуре создан специальный департамент, который будет осуществлять только процессуальное руководство в расследовании дел, связанных с Революцией Достоинства.

Читайте также: Кабмин уволил главу правления «Укрзализныци» Владимира Жмака