fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Минюст планирует закрыть до трети тюрем и построить новые

Минюст планирует закрыть до трети тюрем и построить новые


Министерство юстиции планирует масштабное закрытие исправительных учреждений по Украине. Такое заявление сделал глава министерства Денис Малюська. Что же ждёт в ближайшем будущем пенитенциарную систему страны, рассказывает Информ-UA.

Министр юстиции в интервью "Радио Свобода" сообщил о намерениях проведения масштабного реформирования исправительных учреждений в Украине. Он высказал свою точку зрения, как видит отход от принципа, по которому основным методом наказания преступников, осуждённых за совершённые уголовные проступки, является тюремное заключение.

тюрьма

По словам Дениса Малюськи, лишать свободы должны только ограниченный круг нарушителей законодательства Украины. Это, во-первых, очень неэффективно, а во-вторых, довольно незаконно для государства.

Человек, который отбыл наказание за преступление и выходит на свободу, не может приспособиться к нормальной жизни. В большинстве случаев такие люди снова "идут по наклонной" и совершают преступления. Их снова садят в тюрьмы.

Тюремная система таким образом не выполняет свою прямую функцию. Малюська отмечает, что если ссылаться на опыт европейских государств, то там к правонарушителям применяют такие меры, как специальные программы по коррекции, частичной изоляции преступников от общества, или же ограничение передвижения при помощи электронного браслета.

Читайте также: Украина попросила ОБСЕ разблокировать процесс поиска пропавших на Донбассе

И реформа, которую хотят воплотить в жизнь сотрудники Министерства юстиции Украины, заключается, в первую очередь, в закрытии и продаже земельных участков пенитенциарных учреждений. Сейчас по стране насчитывается больше ста таких мест.

Для того, чтобы реформа стартовала, нужны немалые затраты. И на данный момент, со слов министра, ведомство ищет пути финансирования, возможно и донорского. Ведь чтобы построить современные тюрьмы по образцам той же Норвегии, где помещения удобны, эффективны, и используют систему энергосбережения, нужно очень много финансовых затрат.

Министр юстиции также подчёркивает, что на данный момент система исполнения наказаний обеспечена всего на 30 процентов. При этом, при таких учреждениях как правило созданы государственные предприятия, что создаёт большую вероятность коррупционных рисков.

В планах министерства - закрыть треть тюрем по стране. Полученные средства от такой продажи покроют базовые затраты на строительство совершенно новых учреждений. Пока о прогнозах сложно что-либо говорить, отмечает Денис Малюська. Но если начинать работу над воплощением планов уже в следующем году, то непременно понадобится привлечение иностранных инвесторов к этому процессу.

Читайте также: Министр юстиции планирует построить новые тюрьмы, как в Норвегии

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме