Зеленский встретился с Лавровым и поговорил о завершении войны

Президент Украины во время визита в Соединённые Штаты Америки незапланировано встретился с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и, пользуясь случаем, обсудил вопросы достижения мира на Донбассе. Кроме этого, он встретился с Ангелой Меркель. Лидеры  Украины и Германии обговорили возможную дату встречи в "нормандском формате". Об этом сообщает Информ-UA.

Владимир Зеленский подтвердил информацию ряда СМИ о том, что вчера вечером во время приёма, устроенного президентом США Дональдом Трампом в ООН, состоялся недолгий разговор, инициированный Лавровым.

зеленский и Лавров

Министр из России во время дипломатического приёма просто подошёл к украинскому президенту  и выразил желание с ним познакомиться. Сергей Лавров заверил, что Россия желает скорейшего завершения войны на Востоке Украины, а также поздравил главу украинского государства с успешным обменом пленных. Зеленский ответил взаимностью и сказал, что также добивается мира с возвращением украинских территорий и обменом людей в формате "всех-на всех". Больше всего, отметил глава государства, он желает прекратить убийства граждан страны на Донбассе. Представители обеих стран выразили заинтересованность в скорейшем мирном разрешении ситуации на Донбассе в рамках минских договоренностей.

Читайте также: Зеленский обсудил вопросы Донбасса с главой ОБСЕ Анн Линде

В тот же день Владимир Зеленский обсудил с Ангелой Меркель намеченную встречу "нормандского формата", дата которой до сих пор не согласована. Президент Украины выразил канцлеру благодарность за поддержку Украины и отметил, что это очень важно для всех жителей страны.

В интервью журналистам-международникам Зеленский ответил и на вопрос, обсуждалась ли возможность участия во встрече Дональда Трампа. Президент сказал, что вопрос участия президента США в разрешении проблем, связанных с завершением войны на Донбассе и возвращения оккупированных территорий обговаривался ранее, но не в контексте преддверия встречи в "нормандском формате. Пока менять её формат – не время, резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также: Итоги встречи советников глав государств «нормандской четверки»