В Саудовскую Аравию намереваются направить британскую армию

Сейчас высока вероятность того, что из-за Ирана в мире обострится ситуация. Ранее в США уже показывали свой боевой настрой в отношении исламского государства, но теперь к Америке может присоединится её партнёр Великобритания, поскольку премьер-министр Борис Джонсон заявил, что в страну, граничащую с Ираном, может прийти британская армия, передаёт Информ-UA.

Не так давно в Саудовской Аравии были совершены удары по нефтеносным объектам - нефтеперерабатывающему заводу и месту, где добывают "чёрное золото". Изначально считалось, что в стране дебоширят преступные группировки. Якобы к атаке причастны повстанцы из Йемена, но британская сторона считает, что эти заявления чистая фикция, поскольку оружие, использованное в операции, явно им не принадлежит, поскольку чрезмерно мощное.  Впоследствии был опубликован доклад, в котором говорилось о том, что к незаконной военной операции причастен Иран. Американские эксперты заявили, что на спутниках отчётливо видно, как военные самолёты поднимаются с территории Ирана и атакуют объекты в Саудовской Аравии. Таким образом, виновными назвали именно Иран, власти которого не признают вины, называя обвинения "липовыми".

британские военные

Впрочем, пару дней назад президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил о том, что нужно усилить оборону, поэтому он принял решение направить в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты дополнительный военный контингент. Считается, что усиление состоится в ближайшее время. Напомним, СА и ОАЭ ранее запрашивали о военной помощи партнёров, и первыми к просьбе прислушались США. Теперь же стало известно, что в случае, если Иран вновь "покажет зубы", к американским военным в Саудовской Аравии присоединятся и британские армейцы. 

Читайте также: В Беларуси началась проверка боеготовности армии

Борис Джонсон, глава правительства Великобритании, сегодня заявил о том, что если напряжённость в регионе продолжит расти, то в таком случае британские военные будут развёрнуты для защиты Саудовской Аравии. Завтра, 24 сентября, британский премьер встретится с Хасаном Рухани (президент Ирана) на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. 

Борис Джонсон, выступая перед журналистами в Нью-Йорке (а именно там проходит важное политическое мероприятие), также отметил, что будет настаивать на освобождении британских подданных, которых незаконно пленил Иран. Тут речь идёт и о Назанин Загари-Рэтклифф, которую в 2016 году посадили в тюрьму Тегерана. Туда женщина отправилась в гости к родным, но её Иран приговорил к пяти годам тюрьмы, поскольку британку подозревали в шпионаже. Загари-Рэтклифф всячески отрицает свою вину. Кстати, в 2017-м, когда Джонсон возглавлял МИД, он заявил, что якобы женщина направилась туда ради обучения журналистов - эти сведения впоследствии признали клеветой, но из-за этого в два раза был увеличен срок для британки. 

Впрочем, глава британского правительства на намерен сразу же развязывать войну, он настаивает на том, что перед радикальными шагами нужно обсудить ситуацию с европейскими и американскими партнёрами. Страны Европы, а также США, хотят найти ответ для разрешения ситуации в регионе Персидского залива, поскольку напряжённость никому не нужна. Военные действия, как уверяет Джонсон, могут начаться по двум причинам - по просьбе Саудовской Аравии или же Америки. 

Читайте также: Байден разрешил трансгендерам служить в армии