Верховная Рада приняла закон об антикоррупционном суде

Парламент разблокировал работу Высшего антикоррупционного суда, разгрузив судей от мелких дел. Закон о внесении соответствующих изменений в нормативные акты народные депутаты приняли во втором чтении большинством голосов сегодня, 18 сентября, пишет Информ-UA.

За данный закон проголосовало 323 депутата. Пятеро парламентариев было против, воздержались тринадцать  народных избранников. Так что теперь суд будет ориентироваться только на крупные дела, в которых фигурируют так называемые топ-коррупционеры.

ФемидаРанее, в Высшем антикоррупционном суде говорили о том, что не смогут эффективно рассматривать дела против высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, поскольку могут "утонуть" в тысячах мелких производств, нагрузка на судей могла бы быть колоссальной, и они просто не смогли бы справляться со своей задачей.

Читайте также: Петр Порошенко внес законопроект о создании Антикоррупционного суда

Как сказано в пояснительной записке к закону, инициатором принятия которого является президент Украины Владимир Зеленский, в новый суд должны были передать, как минимум, 3592 дела. Национальное антикоррупционное бюро Украины расследовало только 169 из них. Именно эти уголовные производства можно отнести к категории дел, в которых речь идет о масштабной коррупции со стороны высокопоставленных чиновников.

Закон, который был принят сегодня, меняет подсудность дел. ВАСК, в частности будет заниматься только теми старыми уголовными производствами, которые до этого расследовали детективы Национального антикоррупционного бюро. Но с момента запуска работы ВАСК, то есть, с пятого сентября, независимо от того, какой орган вёл следствие, дела могут передаваться именно в антикоррупционный суд.

Как уже сообщал Информ-UA, Высший антикоррупционный суд заработал в Украине 5 сентября. Он должен рассматривать уголовные производства, которые были в подследственности НАБУ, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Но поскольку дел от второго ведомства накопилось несколько тысяч, без принятия вышеуказанного закона работа ВАСК была бы полностью заблокирована – ближайший приговор суд смог бы вынести не раньше, чем через пару-тройку лет

Читайте также: Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде