Зеленский в ответ на петицию: страна не готова к легализации оружия

Петиция к президенту Украины об урегулировании оборота оружия и легализации его в нуждах самообороны набрала нужные 25 тысяч подписей. Президент ответил: не время. Об этом сообщает Информ-UA.

Владимир Зеленский отреагировал на подписанную необходимым количеством граждан Украины петицию, зарегистрированную в конце мая председателем Ассоциации владельцев оружия Георгием Учайкиным. В ней автор просит Гаранта Конституции обеспечить право жителей страны на самозащиту, а также защиту своего имущества и жизни других людей с применением оружия. Кроме этого - рассмотреть законопроект об урегулировании оборота оружия в гражданском обществе.

зеленский о петиции об оружии

Президент заявил, что в данный момент считает легализацию оружия, даже для самообороны, преждевременной, поэтому петиция не может быть поддержана.

Читайте также: В Украине предлагают запретить визиты президента Зеленского

В то же время Зеленский выразил автору петиции и подписантам благодарность за её поддержку и пообещал передать все предложения, прописанные в ней, в комиссию по правовой поддержке.

Свое мнение о несвоевременности легализации оружия для нужд гражданского населения страны он объяснил тем, что из-за многолетнего военного конфликта и ведения боевых действий на востоке Украины масса оружия оказалась на территории Украины в незаконном обороте.

Часто использование его или неосторожное обращение приводит к смертям безвинных людей. Оружие стали всё чаще применять при бытовых конфликтах и преступлениях вне зоны военных действий.

Лидер государства уверен, что основанием для принятия верных решений и мер в вопросах предотвращения таких ситуаций должно стать всестороннее изучение ситуации с использованием опыта зарубежных государств и с учётом военно-политической ситуации в Украине, а также общественного порядка и безопасности в стране.

К слову, Зеленский ещё в период предвыборной кампании высказывался против легализации оружия.

Читайте также: «В отставку не собираюсь»: Зеленский ответил на петицию