fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пристайко рассказал, о чём шла речь на встрече в «Нормандском формате»

Пристайко рассказал, о чём шла речь на встрече в «Нормандском формате»


Вчера, 2 августа в Берлине состоялась встреча дипломатических советников лидеров стран «Нормандского формата». Украину на ней представляли глава МИД Украины Вадим Пристайко и помощник главы украинского государства Андрей Ермак, пишет Информ-UA.

Вадим Пристайко рассказал представителям СМИ, что переговоры длились почти восемь часов. И они были результативными, говорит министр. По словам Пристайко, были достигнуты определенные договоренности, и Украина собирается все их выполнить, что позволит уже открыть путь для проведения саммита на наивысшем уровне.

Пристайко

Вместе с тем, отметил Пристайко, детали вышеуказанных переговоров он разглашать пока что не может. Правда, некоторые конкретные вещи, которых нужно будет достичь, назвал. В частности, речь идёт об окончании процесса разведения, о котором были достигнуты договоренности с лидерами стран «Нормандского формата» ещё три года назад.

Читайте также: В тени Сингапура в Берлине прошли переговоры в «нормандском формате»

В частности, отметил глава МИД, нужно прекратить стрелять, после этого должна пройти неделя, чтобы была уверенность, что угрозы обстрелов уже нет, а потом начинать процесс разведения. Иными словами, планируется отвести людей, военную технику, сформировать коридор, начать процесс разминирования, демонтажа фортификационных сооружений и восстановления дорожного покрытия.

Всего процесс разведения предусматривалось провести на трёх участках. Но пока что все силы планируется направить на станицу Луганскую, в первую очередь, речь идёт о восстановлении моста.

Дата проведения саммита пока что тоже не озвучивается. Лидеры стран «четвёрки» должны определиться, когда его проводить, получив уже готовые отчёты от своих советников по итогам выполнения предварительных договоренностей. А вот дополнительно проводить встречи на уровне министров иностранных дел, считает Пристайко, уже не требуется.

Глава украинского МИД подчеркнул также, что на встрече не шла речь об условиях обмена заложниками и военнопленными. Этот вопрос будет решаться  в рамках трёхсторонней контактной группы.

Пристайко подытожил, что команда президента Украины Владимира Зеленского стремится закончить войну на Донбассе как можно быстрее и приложит для этого все усилия.

Читайте также: Команда президента хочет перезагрузить «нормандский формат»: РФ не согласна

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме