Что там в ЕС или как обстоят дела с миграционным кризисом

Еще недавно на  повестке дня ЕС остро стоял вопрос миграционного кризиса. И  на сегодня эта проблема не решена, и она является одним из факторов, который определяет будущее европейской политики, пишет Информ-UA.

Почему этот вопрос так важен для ЕС? Рассмотрим пример Германии. Во-первых, речь идет об огромных суммах расходов на беженцев, чье количество только растет, и создает давление на бюджет Германии.

мигрант

Во-вторых, ситуация с мигрантами набрала уже давно острый характер в немецком обществе, которое постоянно чувствует себя в опасности, и регулярно на территории Германии увеличивается количество прецедентов насилия, краж, и убийств, совершенных мигрантами (преимущественно с Востока).

На фоне таких событий ХДС – правящая партия - теряет поддержку населения и, соответственно, теряет возможность продолжать политику ЕС в отношении принятия мигрантов к себе. В 2017 году состоялись парламентские выборы, которые показали все слабые места сегодняшней европейской политики Германии . Наглядным примером могут служить результаты выборов в Баварии, которая находится на южной границе Германии.

Так, партия ХСС, которая обычно действует в связке с ХДС, потеряла почти 10%, даже прибегнув к критике миграционной политики Меркель, в то время как правая партия "Альтернатива для Германии" получила третье место по количеству голосов, увеличив долю своего электората и пройдя в парламент. О чем это говорит? Партия "Альтернатива для Германии" представляет евроскептиков и правые популистские идеи, и такие результаты выборов свидетельствуют о необходимости скорого решения миграционной кризиса.

В целом, если рассмотреть позиции стран входящих в ЕС, вырисовывается два лагеря. С одной стороны стоят Германия и Франция, которые настаивают на принятии европейскими странами мигрантов, апеллируя к европейским ценностям.

По другую сторону расположились Италия, Венгрия и Польша, которые отказываются принимать свою часть мигрантов, аргументируя это защитой интересов коренного населения. Безусловно, у Германии, которая на сегодня является основным финансовым донором ЕС, есть механизмы, которые могут принудить второй лагерь выполнять  прием мигрантов, однако это очень разъединяет страны, что приводит к ослаблению всего ЕС. Но также необходимо помнить, что это далеко не первый кризис ЕС, вопрос только в том, чем он закончится.

Читайте также: ЕС готов защищать границы от беженцев, часть стран готова «откупиться»