Между Индией и Пакистаном накаляются отношения: военных всё больше

Правительство Индии отменило действие особого статуса для Кашмира, который считается спорной областью. Отметим, что Кашмир, который некогда был княжеством, не имеет закреплённых границ, а посему - на эту территорию часто претендуют Пакистан и Индия, причём в последние дни там ситуация усложнилась и вполне возможны серьёзные массовые беспорядки, передаёт Информ-UA.

Ситуация изменилась в пятницу. Как сообщают местные СМИ, Индия направила в Кашмир восемь тысяч военных, которые следят за неспокойной обстановкой в регионе. Власти Индии пошли на такой шаг, поскольку намереваются интегрировать этот регион, несмотря на тот факт, что там проживает большинство, исповедующее ислам. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что ситуация в этой части Гималаев обострилась до предела - в последний раз нечто наподобие было семь десятков лет назад.

обострение в Кашмире

Что же, собственно, послужило подовом к обострению ситуации? Всё дело в том, что Амит Шах (министр внутренних дел Индии) заявил парламенту о том, что федеральное правительство ликвидирует 370 статью, которая предоставляет особый статус для Кашмира. Тем самым индийские штаты Джамму и Кашмир смогут самостоятельно решать законодательные вопросы. Далее президент Индии подписал этот закон - Кашмир, по законам индийской страны, становится частью государства, которая может самостоятельно принимать законы.

Таким образом, лишая эту территорию особого статуса, Индия по умолчанию присоединяет Кашмир к себе, а этот район всё же является спорным, ведь на него претендует и другая ядерная держава, Пакистан, которая не намерена так легко прощаться с Кашмиром. Предыдущие заявления о том, что Кашмир станет частью Индии уже вызвали бурю негодования с пакистанской стороны, а принятие закона на государственном уровне значительно обострило обстановку.

Читайте также: Обострение в зоне АТО: боевики увеличили количество обстрелов из минометов

Также известно, что этот шаг отменяет запрет на покупку недвижимости людьми за пределами государства. Кроме этого в Кашмире зарезервированы и рабочие места, специально для жителей этого нового штата, плюс места в колледже, дабы люди с другой части Индии не покушались на них. 

Добавим, что закон о ликвидации особого статуса активно лоббировала правящая партия премьер-министра Индии, поскольку якобы этот статус мешал полноценной интеграции региона в страну. Но политические лидеры Кашмира предупредили, что этот шаг развяжет полноценные массовые беспорядки.

С 2018 года Кашмир находится под управлением федерального  правительства Индии. Информация о ликвидации закона об особом статусе появилась сегодня, 5 августа, на фоне того, как в Кашмире была приостановлена телефонная связь (из-за восстаний), а руководителей поместили под домашний арест. Кроме этого сейчас в Кашмире отсутствует и интернет.

Вчера на собрании региональных партий обещали, что защитят данный особый статус для региона, поскольку его ликвидация равносильна агрессии против местных жителей. В целом, напряжённость начала расти ещё 2 августа, когда индийские чиновники предупредили о потенциальных нападениях боевиков, сторонников пакистанских групп. Но Пакистан отвергает такие заявления, хотя тысячи туристов (плюс местное население Индии, паломники и рабочие) сразу же ринулись в Индию, оставив неспокойный Кашмир. Сейчас там работает восемь тысячи военных из Индии.

Читайте также: Терроризм по-украински: захватчики с иррациональными требованиями